Особенности зимней рыбалки
С наступлением зимы ледовый панцирь и низкая температура в корне меняют условия жизни обитателей подводного царства, поэтому зимняя рыбалка должна учитывать все особенности времени года. Вода становится холодной, в неё перестаёт поступать кислород из воздуха.
Резко падает освещенность водной толщи. Замирает планктон. Водоросли увядают и опускаются на дно. Многие рыбы уходят с мелей и из прибрежных зон в глубокие ямы, где температура воды держится в пределах 2 – 4 градусов, впадают в полусонное состояние. Естественно, что в это время года меняются не только условия жизни рыб, но и условия рыбной ловли – зимняя рыбалка должна отвечать некоторым правилам. Становятся ненужными длинные удилища, большие катушки, лодки, якоря и прочие атрибуты летней рыбалки. Зимняя удочка – это, чаще всего, короткое (не больше метра) жесткое удилище, и леска, значительно тоньше той, которая применяется по открытой воде. Остальное – только многочисленные вариации. Зимой на водоемах идет рыбалка на леща, сопу, ерша, других рыб, в рацион которых входит мотыль – основная зимняя наживка. Ловят поплавочными снастями и на «кивок». Значительно чаще, чем летом, используются всевозможные мормышки. Из хищных рыб ловят судака, щуку, окуня и, конечно же, налима, которого летом поймать практически невозможно. Для этого используют блесны, кусочки мелкой рыбы, мясо и другие насадки, способные возбудить аппетит у хищников. Лучшее время – начало и конец зимы. Исключение составляет только налим, интенсивный клев которого приходится на крещенские морозы. Зимняя рыбалка, несомненно, имеет свою неповторимую прелесть, ведь настоящему рыбаку погода не помеха.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.