Искусственная стрекоза
Для ловли голавля я применяю искусственную стрекозу, которая по уловистости не уступает естественной. Туловище «стрекозы» делается из мелкопористого пенопласта, крылья — из целлофана. Наиболее удобна для изготовления стрекоза-«коромысло», как одна из самых крупных и с бесцветными крыльями. Оснащается «стрекоза» двумя крючками: с головы — маленьким тройником № 4 и с хвоста —одинарным крючком № 5. Ни карабинчики, ни заводные кольца, ни тем более грузило не ставятся, чтобы не уменьшать ее плавучести. После изготовления туловище «стрекозы» окрашивается под естественный цвет насекомого и покрывается водоупорным клеем.
Процесс изготовления очень несложен и виден из рисунка. В заготовленном брусочке пенопласта размером 70x15x10 мм стальной проволокой диаметром 1 мм (или сверлом) протыкается в центре по оси сквозное отверстие. Карандашом на боковых сторонах брусочка обводятся контуры туловища, и острием ножа прорезается сквозное отверстие, куда вставляются крылья. Размер отверстия—18X1 мм. Оба отверстия (продольное и поперечное) своими центрами по оси совпадают. Проволока, которой протыкалось отверстие, вставляется в него обратно для предохранения туловища «стрекозы» (особенно хвоста) при дальнейшей обработке. Затем острым ножом ведется окончательная обработка туловища до необходимых размеров в соответствии с контурами. Все острые углы сглаживаются, и туловище шлифуется мелкой шкуркой. Крылья вырезаются ножницами из склеенного в три слоя листочка целлофана, сложенного пополам. Целлофан клеится лаком «Цапон», а после покраски туловища покрывается клеем «БФ-2». При этом крылья кроятся с таким расчетом, чтобы два двухсторонних крыла, положенные рядом, уместились в прорези туловища с небольшим (1 мм) зазором и не цепляли друг за друга. Внешние стороны крыльев делаются шире (12x2 = 24 мм для обоих крыльев). Затем из пенопласта вырезается конус с диаметром основания 7 мм и высотой 13 мм, в котором по оси также протыкается иглой сквозное отверстие. Края основания закругляются. На одном конце поводка длиной 800 мм и толщиной 0,2 мм завязывается толстый, прочный узел, удерживающий стрекозу. Поводок сначала продевается в шайбочку (узел через нее не проходит), потом — через конус от основания к вершине. Конус с силой вдавливается своей вершиной в развилку тройника, образуя головку «стрекозы». Свободный конец поводка по спирали два раза обводится по цевью тройника, продевается в ушко и полуузлом завязывается на нем. Затем поводок продевается в туловище по оси, и тройник втыкается вслед за поводком до отказа. Тройник надо выбирать с коротким цевьем, узеньким ушком и аккуратной пропайкой по оси, чтобы не повредить туловища. В хвостовое отверстие туловища осторожно вводится одинарный крючок и узлом поводка закрепляется. После этого в поперечную прорезь туловища вставляются (по одному) крылья. Для этого надо концом ножа прижать проходящие по центру прорези поводок к одной стороне и очистить прорезь от заусениц. Затем, сдвинув оба крыла в одну сторону, промазать их середину клеем «БФ-2» и поставить на место, как следует расправить. После высыхания клея «стрекозу» остается раскрасить и покрыть слоем клея «БФ-2». Описанная приманка испытывалась мною на одном из перекатов реки Угры (Калужская обл.), изобилующем голавлями. С небольшого островка я успешно ловил спиннинговым удилищем в проводку, отпуская «стрекозу» по течению на 25—30 м, до начала углубления дна.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.