Густера на фидер в конце зимы
Сейчас, когда лед полностью сошел со всех водоемов страны, зимние способы ловли становятся неактуальными, теперь снова в ход идут летние удилища. Густера, наряду с лещом — рыба донная, а потому, лучшей снастью для ее ловли станут фидерные, с правильным расчетом теста и прикормки. Прежде чем приступить к непосредственной ловле, необходимо прояснить, как сильно изменились повадки этой рыбы в течение сначала холодного, а потом неожиданно теплого февраля, об этом всем и пойдет речь в данной статье. Теперь по порядку.
На улице значительно потеплело, а это обуславливает новые, более оживленные процессы, происходящие в водной фауне. Если для других рыб, заметное потепление воды связывается, в большинстве случаев, с приближающимся нерестом, то для густеры это означает начало сезонной жировки. Нерест густеры обычно приходится на конец апреля – начало мая. Совсем скоро зацветут первые водоросли, которые привнесут свежую порцию кислорода, а немного спустя наступления половодья вода начнет мутнеть. Густера пока продолжает питаться со дна водоема мотылем и донными червями. Она не столь зависима от уровня кислорода, а потому ее небольшие группы рассеиваются по водоему, выбирая себе места с тихим течением и более теплой водой, на озерах это будут места впадения в них ручьем и притоков, а на реках — устья, затоны и заливы. С потеплением воды, самыми популярными снастями становятся поплавочные и фидерные снасти. О последних и пойдет речь в данной статье. Поскольку густера все еще держится на внушительном удалении от берега, нам понадобится удилище длиной от 3,9 метров. Тест удилища напрямую зависит от веса наполненной кормушки, и может достигать 120 грамм. Средний вес кормушки будет около 90 грамм. Универсальной формой станут треугольные и квадратные варианты, обладающие большей устойчивостью течению. Вода все еще очень прозрачная, что только плюс, поскольку густера мутной воды не любит, однако это потребует более тонкой лески. В качестве основной лески довольно часто берут тонкую плетенку. Толщина сечения поводков не должна превышать 0,12 мм, а их длина, поскольку рыба держится глубины, редко будет превышать 50 см. Домашняя прикормка не потребует от рыболова ни излишних затрат, ни большой фантазии. В ее качестве берутся обычные панировочные сухари, которые замешиваются с небольшим количеством рубленного мотыля. Ароматизирующей составляющей также не стоит пренебрегать, в этом может помочь небольшое количество анисового масла или меда. Всю прикормку крайне рекомендуется уплотнять исключительно местной почвой, а степень уплотнения будет зависеть от типа водоема и силы течения. Нередко в домашнюю прикормку, вместо ароматизаторов примешивают небольшое количество покупной, которая создана специально под выбранную рыбу. Важно, чтобы магазинная прикормка не обладала резким запахом, так как по прозрачной и холодной воде запах распространяется куда лучше, чем летом, а чересчур сильный аромат может спугнуть рыбу.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.