• ГЛАВНАЯ
  • О РЫБАЛКЕ
  • ВИДЕОРОЛИКИ
  • ИГРЫ
  • ФОРУМ
  • СПРОСИ У НИКОЛАИЧА
  • ПРАВООБЛОДАТЕЛЯМ
  • ЖУРНАЛИСТЫ
  • КОНТАКТЫ
МЕНЮ
  •  Главная
  •  Информация
  •  Блоги бывалых
    • → abc
    • → bron
  •  Рыбалка на Десне
  •  Рыбалка на Днепре
  •  Рыбы
    • → Рыбы
    • → Виды пресноводных рыб
    • → Виды морских рыб
    • → Виды океанских рыб
    • → Членистоногие
  •  Советы рыбакам
    • → Советы рыбакам
    • → Прикормки
    • → Снасти
    • → Наживка
    • → Водоемы
  •  Зимняя рыбалка
    • → Зимняя рыбалка
    • → Снаряжение
    • → Способы
  •  Книги и журналы
    • → Книги и журналы
    • → Книги
    • → Журналы
    • → Статьи
  •  Игры про рыбалку
    • → Игры
    • → PC
    • → Мобильные
    • → Флешки
  •  Фото и видео
    • → Фильмы и музыка
    • → Видео
    • → Фото
    • → Интерактивные
    • → Диалоги о рыбалке
  •  Рецепты для рыбаков
    • → Рецепты
    • → Уха
    • → Конесрвирование
    • → Жарения
    • → Копчения
    • → Соления
  •  Карта рыбных мест
  •  Форум
  •  Ссылки
  •  Рыболовные магазины
  •  Отчеты о рыбалках
  •  
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Автор → Bron
в новости → В Украине рыбалка станет платной
Автор → Bron
в новости → Рыбалка в черте города.
Автор → Bron
в новости → Рыбалка в черте города.
Автор → Bron
в новости → Весенне-летний нерестовый запрет 2015
Автор → AlexT
в новости → Весенне-летний нерестовый запрет 2015
ПОИСК ПО САЙТУ
поиск
АВТОРИЗАЦИЯ

 
Регистрация!    Забыли пароль?
РЕКЛАМА

КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ТЕГИ
анекдоты о рыбалке, берш, блог abc, Блюда из карася, Блюда из леща, Блюда из сома, Блюда из щуки, густера, зимняя рыбалка, игры о рыбалке, лещ, ловля карася, ловля леща, ловля рыбы Десна, ловля рыбы Днепр, Ловля сома, ловля судака, ловля щуки, мир подводной охоты, отчет о рыбалке, подводная рыбалка, приколы о рыбалке, Рыбалка, рыбалка в Украине, рыбалка в Чернигове, рыбалка в черниговской области, рыбалка весной, рыбалка Десна, рыбалка Днепр, рыбалка летом, рыбалка на Десне, рыбалка на Днепре, рыбалка на море, рыбалка осенью, рыбалка Чернигов, советы бывалого, Сом, судак, фото отчет, хорошая рыбалка

Показать все теги
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Фотографы Чернигова
Игры про рыбалку
Все о мото в украине
МЫ В СОЦ СЕТЯХ
Основные компоненты для изготовления привады
16-07-2016, 09:49   Советы рыбакам   Автор: Joker    881/0   
Основные компоненты для изготовления привады
В качестве привады могут быть использованы любые корма как растительного, так и животного происхождения, а также всевозможные пищевые отходы. Однако для привлечения того или иного вида рыб целесообразно применять те корма, которым данные виды отдают предпочтение.
Чаще всего используют следующие корма или их смеси:
Жмыхи — лучше всего конопляные, а если их нет — льняные, подсолнечные, соевые, тахинные и др. Их необходимо размочить, а затем варить до размягчения в небольшом количестве воды. Жмыхи можно использовать как самостоятельную приваду без добавления других компонентов, так и в смесях. Чаще всего жмыхи смешивают с отходами рассыпчатых каш (пшенной, перловой, пшеничной) или с разваренным горохом. Смесь составляют с таким расчетом, чтобы в ней присутствовали тяжелые и легко размываемые водой частички корма, что не только привлекает рыбу, но и удерживает ее в месте приваживания.
Нередко используют и целые куски жмыха, предварительно обваренные крутым кипятком. Однако чаще всего жмыхи употребляют при пользовании кормушками.
Каши (отходы). В качестве привады можно использовать как крутосваренные каши, так и наоборот, полностью разваренные. Крутые каши применяют чаще как самостоятельную приваду, а разваренные — как компонент. Жидкие, разваренные каши целесообразно применять для размачивания используемой для привад глины. Больше других для этого подходит жидкая гороховая каша. При смешивании с глиной горох не теряет своего аромата, и в то же время рыба насытиться им не может.
Отруби используют как компонент разных привад. Хорошие результаты дает добавление в привады отрубей, поджаренных на растительном масле. Как самостоятельную приваду отруби используют, когда нужно, чтобы корм размывался и далеко разносился течением. Поэтому в первые два-три дня приваживания рыбы необходимо, чтобы отруби составляли 1/4 часть закладываемой привады. Часто их добавляют для густоты привады. Отруби — незаменимая привада в местах с илистым грунтом.
Мука (отходы) в основном применяется как компонент привад. Незаменима для повышения вязкости кормовых смесей. Обжаренную в растительном масле до золотисто-коричневого цвета муку добавляют не только как наполнитель, но и как отдушку. Привада, закатанная в глиняно-мучные шары и хорошо просушенная, длительное время не размывается течением.
Кукурузные зерна, запаренные или разваренные, используют для привлечения крупной рыбы (сазана, карпа, язя) в местах со слабым течением или в стоячей воде, забрасывая их в место ловли россыпью, когда к месту ловли начнет подходить крупная рыба.
Геркулес, или овсяные хлопья используют как самостоятельную приваду и в смеси с другими кормами. Перед употреблением его необходимо замочить или запарить. Желательно замесить с глиной, это не позволит подошедшей рыбе быстро насытиться.
Сухари, измельченные и обжаренные в растительном масле, применяют в качестве душистой добавки ко многим привадам. Сухари можно использовать и как самостоятельную приваду для привлечения мелкой и средней рыбы. В местах со слабым течением применяют предварительно размоченные или запаренные сухари. На течении жела¬тельно использовать сухари, смешанные с глиной.
Толокно, или овсяную муку, густо заваренную, используют в качестве добавки ко многим сухим привадам. Возможно самостоятельное применение толокна, смешанного с глиной.Творог и сыр (пищевые отходы) используют при приваживании линя, карпа, сазана, леща, язя. Допускается применение несвежих творога и сыра. Перед использованием творог необходимо подсушить, а сыр провялить на солнце и затем измельчить. Можно применять самостоятельно, однако чаще их используют как основной компонент привады. В некоторых случаях хорошо высушенный сыр сдабривают душистыми маслами (конопляным, анисовым, хлопковым и др.).
Картофель (отходы), слегка недоваренный, размятый и сдобренный конопляным, льняным или подсолнечным нерафинированным маслом, используют для приваживания многих карповых рыб. Наи¬лучшие результаты дает такое приваживание в местах со слабым течением или без течения. Картофель никогда не смешивают с глиной. Обычно он составляет основной компонент привады. Если применяют творог и картофель, их соотношение в приваде должно быть равным.
Пищевые отходы. В качестве привады могут быть использованы любые достаточно свежие, измельченные пищевые отходы. На жидкой фракции отходов замешивают глину, а твердой частью наполняют кормушки или закатывают в глиняные шары.
Придорожный мусор используется в тех случаях, когда под рукой не оказывается хорошей привады. Придорожная пыль, овечий, коровий и конский навоз, смешанные с глиной или влажным песком, могут быть с успехом применены для приваживания мелкой рыбы.
Мясные отходы. Измельченные внутренности рыб, мелких животных и птиц, несвежее мясо являются отличной привадой для сомов, реже для окуней и голавля. Лучше всего забрасывать мясную приваду россыпью, а когда это невозможно, следует применять кормушки. Мясные отходы — самостоятельная привада, которую с другими кормами не смешивают. Перед закладкой привады для сома мясные отходы, особенно несвежие, необходимо обжарить на открытом огне.
Земляные черви, рубленные и смешанные с глиной, могут быть использованы для приваживания многих видов рыб. Применяют их в качестве добавки и как самостоятельную приваду.
Мясо моллюсков. Используют как крупных двустворчатых моллюсков (перловицу и беззубку), так и мелких (прудовика, шаровку). Крупных моллюсков перед закладкой следует измельчить и обдать кипятком, мелких толкут и слегка подвяливают на солнце. Если моллюсков используют как самостоятельную приваду, то закатывать их в глину не желательно, а когда применяют как один из компонентов сложной привады, можно смешать с глиной и другими кормами.
Личинки насекомых. Мотыль, мелкий опарыш, личинки жука-короеда — отличная привада для любой рыбы. Рациональнее использовать личинок насекомых как компонент привады, однако они должны составлять не менее 1/5 части. Чаще всего их применяют совместно с кормами растительного происхождения (отруби, овсяная мука, геркулес, каши). Наибольший эффект получают при закатывании их в глиняные шары.
Сухой корм (для аквариумных рыб) является отличной привадой. Используют его как добавку к кормам животного происхождения, а также в виде самостоятельной привады, смешанной с песком и глиной. Сухой корм применяют для привлечения рыбы к местам со сла¬бым течением или вовсе без течения.
Мелкие ракообразные. Мормыши и мелкие рачки-бокоплавы — отличная привада для всякой рыбы. Используют их в качестве самостоятельной привады и как добавку к растительным и животным кормам. Можно применять как живых рачков, так и ошпаренных кипятком или высушенных на солнце. В любом случае для наиболее эффективного привлечения рыбы мелких ракообразных закатывают в глиняные шары.
Речные раки. Вареное или сырое мясо рака, в основном его клешни и брюшко (раковая шейка) — отличная привада для многих крупных рыб. Измельченное рачье мясо используют как самостоятельную приваду и как добавку к кормам животного происхождения. При применении рачьего мяса как самостоятельной привады смешивать его с глиной нежелательно.
Трубочник — мелкие круглые черви, обитающие в заиленном грунте слабопроточных водоемов. Используют его как самостоятельную приваду и как добавку к растительным и животным кормам. Измельченный трубочник перед закладкой в места приваживания рыбы тщательно перемешивают с глиной и закатывают в шары.
Пиявки в измельченном виде наиболее часто применяют как добавку к кормам животного и растительного происхождения.
Поденка. В период массового вылета (июнь — июль) ее применяют как добавку к кормам животного происхождения. Иногда поденку используют и как самостоятельную приваду, в таком случае насекомых необходимо закатывать в мелкие глиняно-песчаные шарики (на 1 часть глины, 2—3 — песка).
Насекомые. Различные насекомые чаще всего применяются как добавка к кормам. Крупных насекомых (майский жук, медведка, жук-плавунец, стрекозы и т.д.) перед использованием необходимо измельчить.
Ароматические добавки, распространяясь в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с отдаленных участков водоема. В качестве ароматических добавок могут быть использованы любые не дезодорированные растительные масла (конопляное, подсолнечное, льняное и др.). Однако при этом необходимо помнить, что даже незначительное перенасыщение привады ароматическими добавками приводит к противоположному эффекту. Обладая сильно развитым обонянием, рыба улавливает запахи, которые человек не в состоянии ощутить. Поэтому добавки ароматических веществ должны быть минимальными.
Притрава — это муть, исходящая от размываемой водой привады. Очень многих рыб привлекает мутная струя, несущая частички взвешенного корма. Поэтому для привлечения плотвы, пескаря, язя, ельца и многих других рыб необходимо добавление к используемым кормам притравы. Наиболее часто в качестве притравы используют глину, ил, мелкую дорожную пыль. Однако количеством притравы увлекаться не стоит. Сильно замутненная вода в местах приваживания может отпугнуть рыбу.

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Дизайн и разработка AlexT© 2013 Сообщество рыбаков черниговщины.

рыбалка Чернигов

рыбалка в Чернигове