Прикормка для леща
Леща можно считать оседлой рыбой, ибо он зачастую придерживается излюбленных в водоеме мест. Но когда кормовых средств недостаточно, стаи леща способны перемещаться по водоему на довольно таки большие расстояния. Если использовать хорошо подобранную по составу прикормку, можно не только удерживать леща в точке ловли, но и привлечь его сюда с довольно большой дистанции.
Рецепт и подготовка компонентов Наверное, все знают, что прикормка для леща играет решающую роль. Подсмотренный когда-то в журнале рецепт помогает мне создать хорошую прикормочную смесь для ловли этой рыбы и наслаждаться результатами успешной рыбалки. Состав: — 500-600 грамм панировочных сухарей; — полкило сухого пшена; — овсяные хлопья (250 грамм); — 150 грамм подсолнечного жмыха; — 200 грамм измельченных и поджаренных семян конопли; — пол чайной ложечки ванилина; — рубленые черви или опарыш. Подготовить все составляющие прикормки нужно дома, а замешивать непосредственно на водоеме. Наиболее требовательно к приготовлению пшено. Многие рыболовы считают, что достаточно обдать зерна кипятком и подержать в закрытой посуде для полной готовности. Но я считаю, что пшено нужно варить. Для начала нужно промыть зерна и поместить их в чугунный горшочек. Далее пшено заливается водой примерно на 2 см выше зерен и доводится до кипения. Потом нужно максимально убавить огонь, чтобы предотвратить пригорание пшена. Когда зерна разбухнут, горшок снимается с огня, окутывается тряпкой и отправляется в укромное место до полного остывания. Зерна пшена получаются рассыпчатыми и мягкими. Хранить такой продукт лучше всего в льняной тряпке, особенно в жаркую погоду. Прикормка для леща Замешивание и выдержка консистенции В начале рыбалки пшено и панировочные сухари нужно тщательно перемешать в посуде для приготовления прикормки. Далее в смесь добавляется вода из водоема до тех пор, пока она не начнет лепиться. Потом в прикормку добавляются, и все остальные компоненты с возможной добавкой воды для приготовления смеси нужной консистенции. Во время приготовления прикормки важно соблюдать баланс между связующими и разрыхляющими компонентами. Также не стоит добавлять слишком много аттрактанта. Ведь под водой запах распространяется совсем по-другому. Поэтому прикормка для леща должна излучать лишь слабый запах. Консистенция прикормки должна быть такой, чтобы шар не разбивался о воду, а начал медленно распадаться уже под поверхностью водоема. Состав прикормки также может регулироваться от условий ловли. Если рыбалка будет проводиться на течении, то в смесь нужно додать сухую молотую глину, которая не позволит шарам быстро распадаться. В стоячей воде прикормка для леща должна быть более рыхлой. Если ловить предполагается на больших глубинах, то прикормку нужно утяжелить. Делается это с помощью добавки чистого речного песка. Известно, что покупка большого количества опарыша или червя может больно ударить по кошельку. Поэтому стоит отметить, что их использование практично по холодной воде. В жаркие летние дни лещ предпочитает растительные насадки. Поэтому напрягаться с подобными животными элементами не стоит. Если же ловля ведется на опарыша или червя, то в прикормку можно добавить лишь малое их количество, дабы приучить рыбу к наживке. Несколько слов о величине фракций прикормки С фракциями прикормки никогда не стоит мелочиться. Помимо того, что мелкофракционная прикормка будет быстро истребляться мелочью, она еще и быстрее теряет запах. Это легко проверить. Сделайте два мешочка из марли. В один положите целый кусок жмыха, а во второй такое же количество сильно измельченного. Опустите их в воду. По истечении некоторого времени можно вынуть мешочки и удостоверится, что цельный кусок все еже держит аромат, а вот измельченные частицы почти его утратили. Этот факт нужно всегда учитывать, особенно если планируется длительная ловля леща. Если прикормка приготовлена правильно и в нужной консистенции, то она всегда будет залогом успешной рыбалки. Это относится и к прикормке для леща. Надеюсь, этот материал будет сопутствовать хорошим уловам, в которых присутствие трофейных лещей будет особо частым.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.