Особенности ловли осторожного леща
Рыболова, поймавшего леща, можно смело назвать профессионалом. Выловить эту осторожную рыбу весьма непросто, особенно начинающим. Все же, при наличии определенных рыболовных навыков, это становится несложным делом. Тем, чьи лещи пока еще плавают, предлагаем ознакомиться с особенностями ловли этого «серьезного товарища».
К слову, лещ – крупная рыба и при благоприятных условиях ее вес может достигать 6 кг. Однако чаще всего в реках, озерах и водохранилищах удается поймать рыбу в 1-2 кг. Стоянку леща рыболовы вычисляют по его игре на поверхности воды при утренней и вечерней заре. Особенно часто, такую картину можно наблюдать в тихую, устойчивую погоду. Игра этой рыбы весьма специфична: без шума и всплеска лещ выставляет из воды спинной плавник и, кувыркнувшись, плавно уходит в глубину, оставляя на поверхности круги. В местах, где лещ играет, его прикармливают, а потом и ловят. Опытные рыболовы знают, что после игр, клев леща очень хороший. В поисках корма, после сильных летних дождей, лещ обычно подходит к обрывистым берегам. Большей частью кормится ночью, выбираясь из ям на отмели. Наиболее верный клев этой крайне недоверчивой рыбы – во время ночной кормежки и среди дня. Прикормка Приваживать леща нужно в двух местах. После поимки 2-3 рыб, напуганная стайка лещей уходит с привады, и клев надолго прекращается. Вот тут-то и пригодится второе приваженное место. В качестве прикормки используют мотыля, муравьиные яйца, хлеб, гречневую и пшенную каши, пареное зерно с отрубями, ржаной мукой или дробленым жмыхом. Прикормку опускают за 1-2 часа до начала ловли. Но, даже если засыпать приваду с вечера, утром - клев будет. Кроме того, стоит подбрасывать горсточки корма и во время ловли рыбы. Оснастка Если предполагается ловить леща поплавочными удочками с берега, то длина удилища должна быть не мене 5 м; для ловли с лодки, длина удилища может быть и меньше. Для любой удочки, лесу берут грузоподъемностью как для голавля (читайте также статью о ловле голавля). Однако рот леща меньше, чем у голавля, поэтому размер крючков нужно уменьшить (№8-10 с коротким цевьем – для красных червей и целого выползка, №6-8 - для насадки куска выползка, №4-6 – для гороха). Наиболее оптимальными считаются одногибые крючки с округлым изгибом. Поплавочными удочками, как правило, ловят со дна. Лучше оснащать их так, чтобы взявший насадку лещ, приподнял и легкую грузку, лежащую на дне. При такой ловле, насадка должна забрасываться не ближе 6-10 м от берега. Поклевка Самый надежный клев леща происходит весной и после нереста. К середине лета ситуация меняется, и клев становится довольно вялым. Своеобразна поклевка леща при ловле на поплавочную удочку и применением в качестве насадки кучки червей. Рыба почти торчком становится над лежащей на дне насадкой и втягивает ее. Далее, приподнимаясь над дном, лещ занимает горизонтальное положение. Из-за этого, прикрепленная к лесе грузка тоже приподнимается и лишенный нагрузки поплавок ложится на бок. Потом лещ неторопливо отплывает, тянет за собой поплавок и, в конце концов, утаскивает его под воду. Именно в этот момент делается подсечка. Так отмечается поклевка со стоящим вертикально поплавком. Совершенно по-другому отмечается поклевка, если ловить лежащим на воде поплавком и грузкой со сквозным отверстием. Когда лещ берет насадку, поплавок начинает двигаться, и медленно приподнимаясь, наклоняется. Затем поплавок выпрямляется, тихо идет в сторону, постепенно погружается и скрывается в воде. В этот момент должна быть сделана немедленная подсечка. При слабом клеве, лещ ставит поплавок на воду и держит его так некоторое время. При ловле на мелкую насадку (кашу, горох) подсечку делают в тот момент, когда поплавок ложится набок или приподнимается. После подсечки, лещ оказывает достаточно сильное сопротивление. На поверхности воды он вскоре ослабевает, ложась при этом на бок. Если упустить этот момент, то лещ вскоре приходит в себя, продолжает сопротивляться или срывается с крючка.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.