Как приготовить мастырку
Учитывая неслабое течение на Десне, наживка у нас должна хорошо держаться на крючке. Часто покупная мастырка не отвечает этим условиям и слетает с крючка почти сразу же после заброса. Но бывают тёплые деньки в конце весны - начале лета, да и на всём протяжении самого тёплого времени года, что лещ отказывается от живых насадок в виде червя, опарыша и их комбинаций. Зато он отлично приходит к нашим кормакам и клюёт на мастырку. Решение проблемы - готовить это тесто для леща и для других любителей мастырки самостоятельно. После нескольких не совсем удачных попыток всё же удалось добиться оптимальной консистенции, правда систематизации в виде точных пропорций и количества составляющих не получилось: готовность мастырки надо чувствовать по самому замесу в конце готовки. А для этого надо немного потренироваться. Гороховая мастырка . Итак, готовлю гороховую мастырку. Для этого замачиваю два стакана гороха. Хорошо бы для этого достать целый, не лущенный, но - не нашла, в последнее время это - редкость на прилавках магазинов и рынков. Воды беру в два раза больше, чем гороха. Замачиваю до тех пор, когда горошинки впитают основную часть воды и станут мокрыми. Обычно это длится 3 - 5 часов. Затем я промываю несколько раз горох, пока вода не станет чистой Таким образом добиваюсь минимального количества пены при последующей варке. Снова заливаю горох двойным количеством воды и ставлю на плиту. После закипания убавляю огонь до минимума, снимаю пену и периодически помешиваю, чтобы горох не подгорел. Особенно важно следить за процессом часа через полтора, когда горох уже почти разварен. Если вода выкипает раньше, - добавляю кипяток и довожу горох до состояния в пыль, т.е. когда он уже сам по себе разварен в пюре и на огне даёт такие стреляющие вулканчики. :) Обычной картофелемялкой разминаю оставшиеся целыми горошинки. В это пюре сейчас добавляется пищевой краситель, но можно обходиться и без него. Важнее - положить чайную ложку мёда, желательно тёмного. Лещ обожает его запах! Затем беру манную крупу и аккуратненько, медленно подсыпаю в гороховое пюре, постоянно помешивая. чтобы не образовались комочки. Количество манки - вот важный момент, который пока не могу передать ни количеством, ни точным описанием. Но - перестаю её добавлять, когда смесь становится совсем вязкой, до такой степени, что алюминиевая ложка уже не перемешивает её, а гнётся. Теперь готовую мастырку снимаю с огня и укутываю в одеяло, оставив на 5 - 6 часов для запаривания. Проверяю я качество мастырки так. После запаривания беру маленький кусочек теста и скатываю шарик величиной со спичечную головку. Если мастырка хорошо держит форму и не размазывается по пальцам, то и на крючке держаться она будет отлично. Даже на течении. У меня из такого количества замеса получается 4 порции мастырки. Делю тесто на части и укладываю в морозилку, - на 4 выезда на рыбалку насадка готова! Домашняя мастырка прекрасно подходит для ловли карпа, карася, леща и другой белой рыбы.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.