Прикормка: назначения, приготовление, компоненты
Ранее мы познакомились со всевозможными компонентами, из которых как из конструктора собирается прикормка. Причем аналогия здесь полная: можно собрать нечто замечательное, а можно полною абракадабру. Из одних и тех же компонентов можно составить огромное количество разных по своим свойствам прикормок, причем зачастую совершенно непригодных для использования.
Например: Компоненты Вариант 1 Вариант 2 Мотыль мелкий 100 гр. 10 гр. Сухари панировочные 1 кг 100 гр. Толокно 100 гр. 1 кг Вариант 1 — вполне работоспособный хотя и далекий от идеального. А вот вариант 2 вряд ли может быть использован в качестве прикормки, даже на самом мощном течении. Толокно является активным связующим компонентом и склеит остальные компоненты настолько сильно, что на течении они будут размываться несколько дней , а в стоячей воде эта прикормка просто прокиснет и через некоторое время будет просто отпугивать рыбу. Также важно правильно подобрать количество воды при замешивании прикормки Ёе избыток приведет к тому что прикормка станет сметанообразной а недостаток — к тому , что из нее невозможно будет слепить шары для заброса в точку ловли. Одно из немногих исключений — уклеенные прикормки, которые приготавливаются зачастую именно с избытком воду. Об этом и о многом другом поговорим чуть позже. Прежде чем переходить непосредственно к рецептам различных прикормок, остановимся на инвентаре , необходимом для приготовления их компонентов. Это сковорода, кофемолка, мясорубка, алюминивая кастрюля, несколько сит с различными по величине ячейками, полителеновые пакеты для перевозки компонентов прикормки к месту ловли и тазик — для их смешивания. Нужно помнить : смешивать прикормку лучше перед непосредственным использованием, а термически обработанные компоненты хранить не более 2-3 недель. Жиры входящие в состав многих компонентов, со временем окисляются и изменяют их вкусовые качества. Замечу, что рецепты прикормок не являются окончательными и, возможно вы сможете их улучшить добавив что-то свое или изменив пропорции составов. В данной статье с составами прикормок в соответствии с тем для каких рыб они предназначены: верховых, придонных или донных. Посмотрим на каких глубинах обитают разные виды рыб ГЛУБИНА ОБИТАНИЯ ВИДЫ РЫБ 0.5-1.5 м уклейка, корюшка(!?), чехонь, красноперка ,голавль, верховка 1.5-5 м плотва, густера, карась, синец, лещ, ерш 5-15 м лещ, густера, ерш Эта таблица носит конечно достаточно условный характер, и в ней не приведены некоторые виды рыб(окунь, язь и др.) о прикормках для которых мы поговорим отдельно. Прикормки для верховых рыб Основной верховой рыбой является уклейка. Прикормка для нее должна находиться именно в верхних слоях воды и поэтому, по возможности быть легкой. Кроме того, уклейка предпочитает животный корм растительному ориентируясь в поисках пищи с помощью зрения. Следовательно, вкус прикормки должен быть мягким , без резких запахов а сама прикормка — хорошо видимой. В качестве изюминки, желательно использовать живой компонент например мелкого опарыша. Это будет и насадка прилове и деликатес к которому нужно подобрать гарнир. Вот и давайте подбирать его. Существует множество компонентов прикормки для уклейки. Из животных это мотыль опарыш дафнии гаммарус. Из растительных — арахис, бобы, ваниль «геркулес», какао, кокос, конопля кукуруза, лен, мак, люпин, миндаль, мел, отруби, манная крупа, пряники, семена подсолнечника, просо, рис, саго, пробковая крошка, соя, панировочные сухари, сухое молоко, сахар, тыквенные семечки, толокно и чечевица. Применяются также голубиный помет и креветочная мука. В рамках данной статьи я расскажу об использовании лишь некоторых из указанных компонентов. Рассмотрим пять вариантов прикормки для уклейки. ВАР. КОМПОНЕНТЫ ПРИКОРМКИ МАССА КОМПОНЕНТА 1 опарыш 100 мл дафнии 20гр арахис 200 гр. ванилин 0.5 гр сухари панировочные 500 гр пробковая крошка 200 мл сухое молоко 200 гр. конопля 100 гр. 2 опарыш 100 мл гаммарус 20 гр. яичный порошок 100 гр. кокос 30 гр. сухари панировочные 500 гр. голубиный помет 100 гр. семена подсолнечника 200 гр. 3 Опарыш 100 мл люпин 200 гр.. сухари панировочные 500 гр. пробковая крошка 200 мл. Гeркулес 150 гр. тыквенные семечки 150 гр. яичный порошок 100 гр. лен 100 гр. 4 дафнии 50 гр. гаррамус 50 гр. конопля 200 гр. просо 150 гр. саго 200 гр. сухари панировочные 500 гр. сухое молоко 100 гр. толокно 100 гр. 5 опарыш 100 мл х леб белый 1 кг Конечно это не все уклеечные прикормки — их великое множество. Кроме того на разных водоемах уклейка предпочитает одни прикормки другим. Выяснить ее вкусы можно только экспериментальным путем. Рассмотрим варианты подробнее. Вариант 1 Опарыш мелкий Как я уже упоминал (см статью в РК 3.2000) иногда опарыш для прикормки окрашивают в красный или желтый цвет. ДАФНИИ СУХИЕ можно перемолоть в кофемолке. АРАХИС Обжаривают с кожурой на сковородке, затем 2-3 раза пропускают в мясорубке (или один раз в мясорубке один в кофемолке). Арахис не очищают потому как кожура обладая плавучестью поддерживает прикормку в верхнем слое воды. ВАНИЛЬ (ВАНИЛИН) является отдушкой, причем если натуральную ваниль (15 гр.)перемолотую в кофемолке , можно добавлять непосредственно в прикормку , то ванилин (0.5 гр.) перед использованием лучше развести в кипятке. Сухари панировочные — пшеничные кукурузные хлебные и бисквитные. Лучше всего бисквитные. Сухари желательно перемолоть в кофемолке. Пробковая крошка придает прикормке плавучесть В качестве замены можно использовать липовые опилки увеличивая их количество до 500 мл. Сухое молоко добавляют в прикормку В СУХОМ ВИДЕ (предварительно водой не разводят!). КОНОПЮ надо обжаривать и перемолоть в кофемолке. Все компоненты ТЩАТЕЛЬНО перемешивают в сухом виде . затем в прикормку добавляют до 100 мл. оливкового или подсолнечного масла и опять все тщательно перемешивают растирая образовавшиеся комочки пальцами. Только после этого в прикормку помешивая добавляют воду до необходимой консистенции, которую определяют визуально. Есть два варианта. Первый: прикормку лепят в комки которые рассыпаются при ударе о воду. Второй — прикормка имеет консистенцию жидкой сметаны и при ударе о воду образуется стойкое «облако» что несомненно намного привлекательнее. Забрасывать жидкую прикормку с помощью ложки, но удобней же — рукой. Ловят уклейку обычно удочками, длинна которых не превышает 4 м (обычно 2-3 метра) а на такое расстояние жидкую прикормку вполне можно забросить. ВНИМАНИЕ! Компоненты прикормок и способы их приготовления , уже упоминавшиеся в других прикормках далее будут опускаться. Вариант 2 ГАРРАМУСА перед использованием измельчают в кофемолке. ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК добавляют непосредственно в прикормку, но иногда перед использованием разводят в теплой воде. КОКОС — сушеную мякоть ореха перемалывают в кофемолке . Голубиный помет в сухом виде размалывают на кофемолке. Семена ПОДСОЛНЕЧНИКА поджаривают и размалывают на кофемолке. Необходимо следить чтобы семечки не горели- иначе они приобретут горький вкус. ОТРУБИ желательно СЛЕГКА размолоть в кофемолке. Вариант 3 ЛЮПИН — бобы сладкого люпина слегка поджаривают и перемалывают на кофемолке в муку. Так как бобы бобы после жарки достаточно твердые , после жарки их необходимо измельчить молотком. ХЛОПЬЯ ГЕРКУЛЕСА слегка перемалывают на кофемолке. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ(неочищенные) слегка поджаривают на кофемолке. ЛЕН, Льняное семя поджаривают и перемалывают в кофемолке. Иногда заливают кипятком после остывания воду сливают , а семечки перемалывают на мясорубке 2-3 раза. Вариант 4 ПРОСО, ПШЕНО варят в соотношении 1 часть крупы 3 части воды. Разваренное пшено протирают через сито. САГО — искусственная крупа изготовляемая из крахмала. Ее перемалывают в кофемолке. ТОЛОКНО (овсяная мука) в прикорм добавляется без предварительной обработки. Обладает высокой склеивающей способностью, во избежание образования комков нужно точно соблюдать пропорции. Вариант 5 «Супер хит» Хлеб белый. два батона режут на куски и заливают водой. После разбухания хлеб протирают через сито добавляют опарыша и 50 мл. оливкового масла . Все тщательно перемешивают и ВПЕРЕД! Не вошедшие в данные прикормки компоненты могут быть использованы в других прикормках и они отнюдь не являются плохими, просто я не в силах привести все известные мне рецепты уклеечных прикормок(их около 150 (!)) Прикормки для придонных и донных рыб Яркими их представителями являются лещ и плотва. Они же обычно и преобладают в уловах. Но не стоит думать, что прикормки на леща и плотву будут превлекать только этих рыб. ПЛОТВА — стайная рыба, обитает в придонных слоях воды, иногда поднимаясь к середине или даже к поверхности (это случается редко и обуславливается значительным скоплением пищи именно в этих слоях, например при вылете поденки). Питается плотва придонными организмами и растительностью. ЛЕЩ — стайная рыба , обитает непосредственно у дна. Питается в основном придонными организмами и растительным кормом. в летнюю жару иногда поднимается на поверхность , но там не кормиться. В таблице собраны компоненты применяемые при ловле леща и плотвы Компоненты применяемые без ограничений (обычно основа прикормки) бокоплавы, мотыль, опарыш, трубочник, черви, геркулес, гречиха,кукуруза, манга, отруби, просо, сухари панировочныне компоненты которые можно применять достаточно свободно(вкусовые добавки) Арахис, бобы, ваниль, гемотоген, голубиный помет, горох, какао, Картофель, каштан, кокос, конопля, креветочная мука, кровь, лен, люпин, мак, сухое молоко, мясная мука, подсолнечник, пряники, рис, рожь, саго, сахар, соя, толокно, фундук, чечевица, яичный порошок, ячмень Отдушки, используемые в малых количествах Алоэ, анис, бадьян, барбарис, гвоздика, имбирь, иссоп, карамель, кола, кориандр, корица, кунжут, лакрица, любисток, мелиса, миндаль, мускатник, перец, петрушка, повилика, рапс, резеда, рожковое дерево, рыжик, сафлор, сельдерей, солодка, соль, тимьян, тмин, устрицы, укроп, чеснок нейтральные компоненты бетонированная глина, маниок, мел, песок речной, пробковая крошка Во всех прикормках должны присутствовать несущая основа, вкусовые добавки, животная основа, и ароматизирующие отдушки (собственно за их счет и создаются новые прикормки) Всем известен НАРОДНЫЙ рецепт универсальной прикормки на все случаи летней ловли — это вареное пшено. В какой-то мере такая прикормка оправдана при применении растительных насадок типа геркулес, манки, перловки, теста и .т.п. Но здесь действует незыбленное правило ПРИКОРМКА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ВКУСНЕЕ НАСАДКИ! В противном случае рыба съест прикормку и уйдет не обращая внимание на насадку Поэтому все рецепты прикормок приведенные ниже предполагают в качестве насадок МОТЫЛЯ КРУПНОГО, ОПАРЫША ЧЕРВЯ. без них- см народный рецепт. Обычно насадкой является один из компонентов прикормки животного происхождения. Если в прикормке используется мелкий мотыль- ловят на крупного мотыля; если мелкий и средний опарыш- на опарыша, если рубленный червь- на мелкого червя или бутерброд из них. Для краткости приведу пять наиболее известных составов прикормок 1 мотыль 200 гр. опарыш мелкий 50 мл сухари панировочные 1 кг манка 10 гр. корица 30 гр. конопля 100 гр. ванилин 10 гр. дафнии 20 гр. сахар 30 гр. сухое молоко 100 гр. барбарис 5 гр. 2 Мотыль Мелкий 500 гр. пшено вареное 3 кг сухари панировочные 250 гр. саго 250 гр. семена подсолнечника 500 гр. конопля 100 гр. ванилин 20 гр. гаррамус 50 гр. анис 15 гр. сухое молоко 150 гр. карамель 10 гр. 3 мотыль мелкий 50 гр. кукуруза вареная 2 кг сухари панировочные 30 гр. кокос 50 гр. жмых подсолнечный 1 кг конопля 20 гр. гаммарус 50 гр. ваниль 10 гр. карамель 10 гр. сухое молоко 50 гр. толокно 50 гр. 4 черви рубленные 300 гр. пшено вареное 3 кг семена подсолнечника 250 гр. манка 100 гр. горох 500 гр. укроп 20 гр. тыквенные семечки 200 гр. мед 50 гр. сахар 100 гр. мука пшеничная 100 гр. отруби 500 гр. 5 мотыль мелкий 500 гр. опарыш мелкий 200 гр. сухари панировочные 2 кг. ванилин 50 гр. жмых подсолнечный 1 кг конопля 300 гр. лен 100 гр. кориандр 10 гр. геркулес молотый 150 гр. сухое молоко 250 гр. Вариант 1 универсальная прикормка наиболее подходящая для ловли плотвы. Применение мелкого мотыля и опарыша в пояснениях я думаю не нуждается. Следует только заметить что животные компоненты добавляют в прикормку последними после полного смешивания остальных компонентов. И еще опарыш имеет обыкновение зарываться на дно емкости с прикормкой Поэтому необходимо периодически перемешивать прикормку или добавлять опарыша небольшими порциями непосредственно перед забросом прикормки Вариант 2 прикормка на леща Пшено варят в воде в соотношении 1к 2 После того как вода полностью впиталась варку прекращают а посуду с пшеном заворачивают в плотную ткань и томят 5-6 часов Вариант 3 — универсальная прикормка приведенные выше рецепты вовсе не являются лучшими и единственными. Они как бы дают Вам основу исходя из которой можно начинать свои собственные поиски.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.