Правильное вываживание
Как вываживать крупную рыбу без багорика и подсачека?
Для того чтобы взять севшую на крючки рыбу рукой, ее, прежде всего, необходимо как следует утомить, чтобы можно было работать с минимальным для себя риском. Если это щука или судак, рыбу можно брать рукой под жаберную крышку или указательным и средним пальцами в месте соединения жаберных крышек. Второй вариант достаточно эффективный, но более рискованный, поскольку пальцы могут проскочить к жаберным пластинам, — для его освоения нужна тренировка. Чтобы не сломать удилище при манипуляциях с рыбой, леска должна быть отпущена на его длину. Катушку нужно снять с тормоза: если рыба сделает неожиданный рывок, лучше позволить ей еще немного погулять — так меньше опасности самим оказаться на крючке. Сома берут одной или двумя руками за челюсть и переваливают через борт лодки. Можно ухватить трофей и за корень хвоста, обычно так поступают с лососевыми рыбами. За крупным лещом или язем с поплавочной удочкой и без подсачека лучше не ходить — поплавочная снасть намного тоньше и слабее спиннинговой, поэтому риск приема трофея рукой в этом случае не оправдан. Обезопасить себя от порезов и проколов при работе с трофеем можно, применяя кожаные или специальные, армированные металлом, перчатки для разделки рыбы. Нелишне приобрести специальный захват (Липгрип) для рыбьей челюсти с вмонтированными в него весами. Поднимая из воды трофей, вы тут же узнаете его массу.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.