Заметки дилетанта
Береговая ловля на оке в проводку
Я очень люблю ловить на поплавочную удочку и уделяю этому виду рыбалки 90% всего времени, которое провожу на воде. После переезда в 2007 году из Москвы в Серпухов, естественно, одним из первых моих шагов было выяснение возможностей половить рыбку на Оке. Надо сказать, что, несмотря на то что рыбачу я с пяти лет, постоять с удочкой на большой реке мне до этого как-то все не доводилось. В детстве и юности ловил бычков, камбалу, красноперку, корюшку, навагу в Японском море; потом хариуса в притоках Колымы, сома на рейдах Бирмы, форель в эфиопских горах Бале, крокера и басса в Чесапикском заливе США – да много чего и где. И вот, уже на пенсии – как быстро все пролетело! – стал я осваивать рыбалку впроводку на быстром течении Оки. Нет, конечно, попробовал я ловить и леща на донку, и блесенку побросал, и зимой по заводинам (местное название заливов) походил, но рыбалкой действительно для души стала для меня ловля впроводку. Место действия Как только после половодья уйдет вода и можно по весенней распутице добраться до Оки, освежаю я «бегучий такелаж» своих снастей, запасаюсь прикормкой и наживкой и торжественно выезжаю на заранее намеченные места, благо кое- какой опыт за прошедшие пять лет накопился. Заканчивается для меня сезон поплавочной рыбалки в конце октября – начале ноября. Итак, весна, первая декада мая. Вода с берегов ушла, и мусор, общими усилиями рода человеческого скопившийся за прошедшие лето, осень и зиму, унесен куда-то вниз по течению. Все рады: с глаз долой – из сердца вон. Прибрежная полоса шириной метров двадцать – сплошное месиво грязи, поэтому высокие сапоги обязательны. Впрочем, они вообще нужны весь сезон. По берегам на многие километры уже расположились доночники. Выставленных «штыков» у них до десятка и более на человека. Время весеннего запрета еще не кончилось, однако и нарушителям, и рыбоохране на все эти запреты глубоко плевать. Про доночников вообще можно сложить отдельную песню. Многие из них именно живут рыбалкой: ловят леща (ну и прилов к нему) и продают перекупщикам, а в купальный сезон – напрямую отдыхающим на берегу горожанам. Нередко доночники устанавливают основательные палатки и домики, места ловли оккупируются на весь сезон, передаются от одной смены другой, но даже если это место вдруг оказывается свободным, лучше его не занимать – дело может дойти до драки. И хвастаются они друг перед другом количеством пойманной рыбы не в штуках, а в килограммах. Многих из них (но не всех) понять можно: работы нет, а кормить семьи как-то надо. Ни о какой норме вылова тут и разговору нет. Но место для «болонской» рыбалки найти можно, особенно там, где донки по каким-то причинам ставить неудобно: много зацепов, неудобный рельеф, просто не лещовый участок и т.п. Весенние проводки Весной рыба разнообразна, активна и не очень разборчива, поэтому снасть у меня в это время довольно грубая: леска 0,18 мм (ну это всегда), поводок 0,14 мм, крючок № 10 по международной классификации. При выборе удилища я в итоге остановился на Shimano Technium длиной 6 метров. Для меня это оптимальная длина, семеркой уже труднее манипулировать, и разница в весе ощущается. Катушка у меня Shimano Nexave RB 4000 c задним фрикционом. При вываживании крупной рыбы очень удобно одной рукой изменять натяжение стравливания лески. Поплавок проводочный, каплевидной формы с длинным килем. Крепится на кембриках, так что его легко можно сменить на более крупный или мелкий. То же и с основным грузилом. Оно тоже на кембриках и легко меняется. У меня в запаске всегда имеется набор взаимозаменяемых стандартных грузил от 2,5 до 7 граммов и поплавков. При этом снасть подобрана так, что подпасок из дробинки весом 0,5 г менять не нужно. Поводок крепится к основной леске через маленький вертлюжок. Наживка, как правило, опарыш, червь-подлистник, иногда мотыль, причем на крючок я насаживаю не менее пяти личинок – тогда рыба берет более крупная. Ловля со дна, но не столь уж важно, чуть выше или чуть ниже идет наживка: рыба хватает жадно и верно. В это время попадается подлещик (редко лещ), голавлик (иногда голавль), густера, подуст (!) и даже судачок и окунь. Плотвы мало, и если есть, то некрупная. Сразу закармливать сильно не надо – 4–5 шаров. Рыба собирается быстро, потом можно подбрасывать еще. Я обычно покупаю «Уникорм-плотва», добавляю немного мотыля и распаренного пшена и все это смешиваю с береговым грунтом (50% от всего объема) и глиной (10% объема). Покупаю готовую шамотную глину, мешочек 5 кг; смесь леплю в шары величиной с кулак. Несколько слов о самом процессе проводки. Забрасываю снасть в заданную точку метров на десять вверх по течению, и поплавок начинает сплавляться. Вращением катушки подбираю слабину лески до тех пор, пока поплавок не окажется напротив меня. Затем, когда он начинает удаляться и когда длины руки с удилищем уже не хватает, откидываю дужку катушки и быстро отвожу удилище назад, стравливаю некоторое количество лески и опять закрываю дужку. Эту операцию за одну проводку проделываю несколько раз. Так поплавок уходит иногда метров на пятьдесят. При этом очень важно, чтобы леска не провисала, а была постоянно в легком натяжении и составляла почти прямую линию между кончиком удилища и поплавком – так легче и управлять снастью, и выполнять подсечку. Удилище держу под углом 50–70 градусов к поверхности воды. Где-то с конца мая и почти до конца сезона основной прикормкой и частично наживкой у меня становится распаренная пшеница (закупаю на лето пару ведер зерна на местном рынке). Я готовлю пшеницу, не замачивая, а сразу варю много зерна в большой открытой кастрюле (3– 4 литра) в кипятке, добавляя воду по мере ее испарения, до тех пор пока зерна не начнут чуть разбухать и лопаться (это примерно часа два). Затем уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышку и варю еще полчаса. После этого снимаю с огня кастрюлю, закутываю в теплую ткань и еще на полчаса оставляю париться. Получается сразу и приманка, и прикормка. На пшеницу можно вполне прилично ловить все лето. Прикармливаю я, как правило, тоже пшеницей, для чего часто использую рогатку. Для этих целей хорошо подходят, по моему мнению, качественные карповые рогатки. Оставшуюся после рыбалки пшеницу небольшими порциями замораживаю в морозильнике и храню там до очередной рыбалки, но использую этот запас – естественно, разморозив – только в качестве прикормки, заранее вынув ее из морозильника и дав оттаять. Маленькие порции делаю для того, чтобы зря не переводить остаток, так как повторно замороженная пшеница, как правило, скисает и в дело не годится. Для наживки варю каждый раз новую порцию, но уже небольшую. Летом иногда в пшеницу добавляю ароматизаторы, обычно прямо перед закармливанием: обрызгиваю ее спреем и перемешиваю. Пшеницу насаживаю по одному зернышку на крючок № 12.Весной рыба разнообразна, активна и не очень разборчива, поэтому снасть у меня в это время довольно грубая: леска 0,18 мм (ну это всегда), поводок 0,14 мм, крючок № 10 по международной классификации. При выборе удилища я в итоге остановился на Shimano Technium длиной 6 метров. Для меня это оптимальная длина, семеркой уже труднее манипулировать, и разница в весе ощущается. Катушка у меня Shimano Nexave RB 4000 c задним фрикционом. При вываживании крупной рыбы очень удобно одной рукой изменять натяжение стравливания лески. Поплавок проводочный, каплевидной формы с длинным килем. Крепится на кембриках, так что его легко можно сменить на более крупный или мелкий. То же и с основным грузилом. Оно тоже на кембриках и легко меняется. У меня в запаске всегда имеется набор взаимозаменяемых стандартных грузил от 2,5 до 7 граммов и поплавков. При этом снасть подобрана так, что подпасок из дробинки весом 0,5 г менять не нужно. Поводок крепится к основной леске через маленький вертлюжок. Наживка, как правило, опарыш, червь-подлистник, иногда мотыль, причем на крючок я насаживаю не менее пяти личинок – тогда рыба берет более крупная. Ловля со дна, но не столь уж важно, чуть выше или чуть ниже идет наживка: рыба хватает жадно и верно. В это время попадается подлещик (редко лещ), голавлик (иногда голавль), густера, подуст (!) и даже судачок и окунь. Плотвы мало, и если есть, то некрупная. Сразу закармливать сильно не надо – 4–5 шаров. Рыба собирается быстро, потом можно подбрасывать еще. Я обычно покупаю «Уникорм-плотва», добавляю немного мотыля и распаренного пшена и все это смешиваю с береговым грунтом (50% от всего объема) и глиной (10% объема). Покупаю готовую шамотную глину, мешочек 5 кг; смесь леплю в шары величиной с кулак. Несколько слов о самом процессе проводки. Забрасываю снасть в заданную точку метров на десять вверх по течению, и поплавок начинает сплавляться. Вращением катушки подбираю слабину лески до тех пор, пока поплавок не окажется напротив меня. Затем, когда он начинает удаляться и когда длины руки с удилищем уже не хватает, откидываю дужку катушки и быстро отвожу удилище назад, стравливаю некоторое количество лески и опять закрываю дужку. Эту операцию за одну проводку проделываю несколько раз. Так поплавок уходит иногда метров на пятьдесят. При этом очень важно, чтобы леска не провисала, а была постоянно в легком натяжении и составляла почти прямую линию между кончиком удилища и поплавком – так легче и управлять снастью, и выполнять подсечку. Удилище держу под углом 50–70 градусов к поверхности воды. Где-то с конца мая и почти до конца сезона основной прикормкой и частично наживкой у меня становится распаренная пшеница (закупаю на лето пару ведер зерна на местном рынке). Я готовлю пшеницу, не замачивая, а сразу варю много зерна в большой открытой кастрюле (3– 4 литра) в кипятке, добавляя воду по мере ее испарения, до тех пор пока зерна не начнут чуть разбухать и лопаться (это примерно часа два). Затем уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышку и варю еще полчаса. После этого снимаю с огня кастрюлю, закутываю в теплую ткань и еще на полчаса оставляю париться. Получается сразу и приманка, и прикормка. На пшеницу можно вполне прилично ловить все лето. Прикармливаю я, как правило, тоже пшеницей, для чего часто использую рогатку. Для этих целей хорошо подходят, по моему мнению, качественные карповые рогатки. Оставшуюся после рыбалки пшеницу небольшими порциями замораживаю в морозильнике и храню там до очередной рыбалки, но использую этот запас – естественно, разморозив – только в качестве прикормки, заранее вынув ее из морозильника и дав оттаять. Маленькие порции делаю для того, чтобы зря не переводить остаток, так как повторно замороженная пшеница, как правило, скисает и в дело не годится. Для наживки варю каждый раз новую порцию, но уже небольшую. Летом иногда в пшеницу добавляю ароматизаторы, обычно прямо перед закармливанием: обрызгиваю ее спреем и перемешиваю. Пшеницу насаживаю по одному зернышку на крючок № 12. Лето – время тины Однако на пшеницу я ловлю не постоянно, а только где-то до середины июня. Затем, когда появляется так называемая тинка (нитчатая водоросль спирогира), я ловлю исключительно на нее и ловлю до тех пор, пока вода не остынет ниже 12 градусов. Я очень люблю такую рыбалку. Снасти для летней проводки на тину и ловли поздней осенью несколько разнятся. Летом вода не очень прозрачная, рыба более активна, чем поздней осенью, и менее привередлива. С учетом сказанного и поскольку попадаются довольно крупные экземпляры плотвы, летом я ставлю поводок 0,14 мм из мягкой качественной обычной (не флюорокарбоновой) лески длиной до 25 см, чтобы тина играла в воде более плавно и естественно. Кроме того, при таком сравнительно толстом поводке подсачек обычно не нужен: рыбу можно доставить на берег «ходом», она, как правило, не срывается и не обрывает поводок. Конечно, бывают и исключения, но они только добавляют остроты вашим ощущениям. Крючок тонкий, черный, № 10, от зарекомендовавших себя фирм. Крючки к поводкам привязываю сам – готовые, с поводками, не покупаю: они могут подвести, если товар лежалый (что у нас, увы, не редкость). Осенью, с просветлением воды, крючок меняю на № 12, а поводок ставлю 0,14, но уже из качественного флюорокарбона: он менее прочен, но и менее заметен. Соответственно, подсачек всегда наготове, ведь осенью есть вероятность, что клюнет действительно крупная плотва (мой рекорд – 1025 граммов). В зависимости от ветра и скорости течения поплавок ставлю от 3 до 6 граммов. Поплавок проводочный, с длинным килем, верхняя его часть (крупная антенна) у меня окрашена в черно-бело-оранжевые цвета – в зависимости от освещенности и угла падения солнечных лучей какой-то из этих цветов всегда выделяется лучше, чем другие, а это важно, когда поплавок приходится отпускать очень далеко. Выбор места ловли Для ловли вполне подходят глубины в один-два метра, течение лучше если будет послабее. Место для рыбалки выбираю там, где грунт каменистый, с глиной или песком. Очень хороши мелководные каменистые плесы, где течение есть только метрах в пятидесяти от берега, и вот на этом течении рыба и держится. Правда, приходится оборудовать место ловли по-особому: ставить длинные подставки для удочки, садка, подсачека, но оно того стоит. В таких местах на различных подводных предметах тина и растет или цепляется за них, сносимая вниз по течению. Соответственно, рыба к такому корму в этих местах привычна. В идеале для проводки нужен участок протяженностью 15–20 метров выше местонахождения самого рыболова и 50 метров вниз по течению. В условиях прессинга со стороны доночников часто приходится довольствоваться и меньшим. Тину я ищу в прибрежной траве, где она, сносимая течением, обычно застревает. Часто пучки тины цепляются за колья - подставки доночников или даже просто валяются на берегу, вынесенные ветром и течением. При этом особого предпочтения у рыбы к цвету или «текстуре» тины я не заметил. Главное, чтобы тина была не сгнившей и хорошо держалась на крючке. Поэтому я стараюсь найти длинные крепкие пряди, из которых можно было бы вытянуть нить толщиной миллиметр-два и длиной порядка 15 сантиметров. Такую нить я складываю вдвое и надеваю на крючок либо петелькой, либо обводя вокруг крючка, затем скручиваю сложенные вместе пряди в жгутик и протыкаю его несколько раз крючком. И в том и в другом случае острие крючка не маскирую, необходимости в этом нет. Причем, обратите внимание, что речь идет о ловле плотвы от 300 граммов и больше. На короткие кусочки тины рыба будет ловиться, как правило, намного более мелкая. Техника Место ловли я прикармливаю из рогатки пшеницей, причем по площадям, а не точечно. При этом выбираю несколько линий прикармливания: скажем, линию на расстоянии 20 метров от себя, затем 15 метров и еще 10 метров. Возможно, кормить при ловле на тину и не требуется. Однако возможности для перемещений по реке и активного поиска плотвы, что в классическом понимании такой рыбалки было бы идеально, у меня мало из-за доночников и купающихся. Но в то же время мне и не нужно, чтобы рыба концентрировалась в одном месте у дна, тем более что, насколько я могу судить исходя из собственной практики, крупная плотва бродит в одиночку. Пусть лучше она ищет отдельные зернышки и натыкается на тину, которая в это время для плотвы деликатес, и она ее не пропустит. Проводку начинаю с ближней прикормленной линии глубин. Прогоняю поплавок раз десять, затем, если поклевок нет, перехожу на следующую линию, потом еще дальше. Я выработал для себя определенную систему: скажем, поклевка последовала на седьмой проводке. Выведя рыбу и поместив ее в садок, я на той же линии начинаю новый отсчет проводок до десяти и, если поклевок больше нет, перехожу на следующую линию. Кроме того, я меняю спуск, чтобы определить оптимальную глубину ловли. Летом на небольших, до двух метров, глубинах лучше всего работает отпуск вполводы, и даже ближе к поверхности. Интересно, что крупная плотва часто отлично берет на тину в самую жару, на хорошо прогревшейся воде, на мелководье с течением. Время ловли летом – часов с одиннадцати утра и до того момента, когда солнце коснется горизонта. Позднее поймать плотву на тину маловероятно. Причем с наступлением осени я выхожу на рыбалку с каждым днем все позднее, так как вода у берега прогревается все дольше и дольше. Плотва обычно берет тину жадно, моментально всасывая свободный конец наживки – поплавок исчезает мгновенно, и подсекать нужно тотчас же, причем чем дальше поплавок от рыболова, тем энергичнее. Но в любом случае подсечка должна быть короткая, чуть ли не кистью – рыба засекается вполне надежно. Надо признать, что ловля впроводку в болотниках или комбинезоне – занятие довольно утомительное, а ловить по- другому – скажем, сидя на стульчике, – на Оке в районе Серпухова мало где возможно. Кроме того, за время рыбалки приходится удилищем длиной 6–7 метров, пусть и легким, прогнать поплавок раз двести, а то и больше. Поэтому время от времени я устраиваю себе отдых: легкая закуска, чаек – и просто посидеть, посмотреть на реку. Рыбалка трудовая, но подержать на течении на легком гибком удилище плотвицу граммов на шестьсот-семьсот – ощущение потрясающее. Попробуйте – и вы со мной наверняка согласитесь. Пойманную рыбу я не отпускаю: одну-две беру себе, остальное отдаю отдыхающим или соседям – они всегда этому подарку рады.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.