Костёр или горелка?
Помотавшись по лесам, горам и рекам, начинаешь немного по-новому оценивать возможности своего снаряжения и свои собственные силы.
В те времена, когда мне приходилось таскать на себе брезентовый рюкзак с палаткой из того же материала, самым востребованным предметом походного снаряжения был так называемый костровой набор, состоящий из стального троса с крючками и нескольких котелков. Вещи эти и по сей день не потеряли актуальности. Готовить пищу на костре всегда приятно, даже получается как-то вкуснее, чем на плите. Особенно когда есть в запасе достаточно времени, организм полон энергии, имеются в округе сухие дрова. Но что делать, если несколько дней подряд льёт дождь и все дрова промокли, если ты валишься с ног от усталости или кругом одни камни и ветер грозится сорвать палатку? На мой взгляд, всё самое лучшее и удобное снаряжение пришло в обычный, любительский туризм (в том числе и рыболовный) из альпинизма. Именно в условиях высокогорья к нему предъявляются самые серьёзные требования. Особо необходимой вещью в рюкзаке я считаю газовую горелку, причём куда бы этот рюкзак ни собирался: в горы, в тундру, на сплав или просто на рыбалку с ночёвкой. В нём всегда есть место для газового баллончика и портативной альпинистской горелки. Я предпочитаю именно газовую, с универсальным резьбовым соединением, поскольку баллоны под неё можно купить практически везде. Со шлангом или без? Если готовить придётся на одного или на двоих, можно обойтись горелкой с креплением на баллон. Если же компания большая или просто возникает необходимость вскипятить больший объём, лучше воспользоваться горелкой на ножках со шлангом, она более устойчива. Постараюсь перечислить все достоинства горелки: она лёгкая, компактная, производительная, неприхотливая, относительно недорогая; позволяет готовить еду в тамбуре палатки, что немаловажно в условиях плохой погоды, да и просто в считанные минуты вскипятить чай на рыбалке. Преимущества налицо.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.