• ГЛАВНАЯ
  • О РЫБАЛКЕ
  • ВИДЕОРОЛИКИ
  • ИГРЫ
  • ФОРУМ
  • СПРОСИ У НИКОЛАИЧА
  • ПРАВООБЛОДАТЕЛЯМ
  • ЖУРНАЛИСТЫ
  • КОНТАКТЫ
МЕНЮ
  •  Главная
  •  Информация
  •  Блоги бывалых
    • → abc
    • → bron
  •  Рыбалка на Десне
  •  Рыбалка на Днепре
  •  Рыбы
    • → Рыбы
    • → Виды пресноводных рыб
    • → Виды морских рыб
    • → Виды океанских рыб
    • → Членистоногие
  •  Советы рыбакам
    • → Советы рыбакам
    • → Прикормки
    • → Снасти
    • → Наживка
    • → Водоемы
  •  Зимняя рыбалка
    • → Зимняя рыбалка
    • → Снаряжение
    • → Способы
  •  Книги и журналы
    • → Книги и журналы
    • → Книги
    • → Журналы
    • → Статьи
  •  Игры про рыбалку
    • → Игры
    • → PC
    • → Мобильные
    • → Флешки
  •  Фото и видео
    • → Фильмы и музыка
    • → Видео
    • → Фото
    • → Интерактивные
    • → Диалоги о рыбалке
  •  Рецепты для рыбаков
    • → Рецепты
    • → Уха
    • → Конесрвирование
    • → Жарения
    • → Копчения
    • → Соления
  •  Карта рыбных мест
  •  Форум
  •  Ссылки
  •  Рыболовные магазины
  •  Отчеты о рыбалках
  •  
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Автор → Bron
в новости → В Украине рыбалка станет платной
Автор → Bron
в новости → Рыбалка в черте города.
Автор → Bron
в новости → Рыбалка в черте города.
Автор → Bron
в новости → Весенне-летний нерестовый запрет 2015
Автор → AlexT
в новости → Весенне-летний нерестовый запрет 2015
ПОИСК ПО САЙТУ
поиск
АВТОРИЗАЦИЯ

 
Регистрация!    Забыли пароль?
РЕКЛАМА

КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ТЕГИ
берш, блог abc, Блюда из карася, Блюда из леща, Блюда из сома, Блюда из щуки, домашнее консервирование, зимняя рыбалка, игры о рыбалке, лещ, ловля берша, ловля карася, ловля леща, ловля рыбы Десна, ловля рыбы Днепр, Ловля сома, ловля судака, ловля чехони, ловля щуки, ловля язя, мир подводной охоты, отчет о рыбалке, подводная рыбалка, приколы о рыбалке, Рыбалка, рыбалка в Украине, рыбалка в Чернигове, рыбалка в черниговской области, рыбалка Десна, рыбалка Днепр, рыбалка зимой, рыбалка летом, рыбалка на Десне, рыбалка на Днепре, рыбалка Славутич, рыбалка Чернигов, советы бывалого, сом на Днепре, фото отчет, хорошая рыбалка

Показать все теги
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Фотографы Чернигова
Игры про рыбалку
Все о мото в украине
МЫ В СОЦ СЕТЯХ
Готовь наживку с осени. Часть 3
20-04-2017, 09:30   Советы рыбакам   Автор: Joker    563/0   
Готовь наживку с осени. Часть 3
ЛИЧИНКИ ОРЕХОВОЙ ПЛОДОЖОРКИ

Мелкие, кремовые, очень нежные червячки, живущие в желудях, буковых орешках и каштанах. Лучше всего собирать эту наживку в конце сентября или начале октября в дубовых посадках. Дело в том, что пораженные плодожоркой недозревшие желуди слабо держатся на ветвях и легко опадают, стоит только потрясти дерево или ветку.

Опавшие желуди собирают, насыпают в стеклянную банку и ставят в теплое темное место. Через 10-15 ч со дна банки собирают первую порцию личинок. Обычно из одного зараженного плодожоркой желудя добывают от 2 до 5 личинок, и всего за несколько дней удается запастись лакомой наживкой на всю долгую зиму.

Сохраняются личинки плодожорок практически без потерь до самой весны. Держат их в прохладном месте, в стеклянных банках, до половины заполненных дроблеными желудями.

БОКОПЛАВЫ

Мелкие (до 10 мм), изогнутые в виде запятой рачки серо-сиреневого или желто-зеленого цвета. Обитают в песке и среди камней в береговой зоне рек и проточных озер.

Добыча бокоплавов дело нехитрое и не утомительное, стоит лишь промыть прибрежный песок через сито, и чудесной наживки, да и прикормки, хватит до самой весны.

Сохранять рачков живыми тоже несложно, однако особой необходимости в этом нет.

Знающие рыболовы утверждают, что приваренные и замороженные рачки так же уловисты, как и свежие.

А для прикормки они даже более пригодны. Варят бокоплавов следующим образом.

В кипящую воду ссыпают промытых рачков, а через минуту откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Затем покрасневших рачков подсушивают, охлаждают, запаковывают и замораживают. Вот и вся премудрость.

РАЧЬЕ МЯСО

Великолепная наживка, которая нравится всем без исключения рыбам. Для подледного ужения используют кусочки мяса, хвоста и клешней, предварительно очищенных от панциря.

Для того чтобы рачье мясо лучше держалось на крючке, его в течение двух-трех часов вымачивают в холодной слегка подсоленной воде.

От этого мясо белеет и становится более плотным. Вымоченное рачье мясо отжимают, фасуют и замораживают.

ПИЯВКА-КЛЕПСИНА

Небольшая (1-3 см) плоская и узкая, темно-серая, рыжая или красноватая, очень подвижная пиявка. В сентябре, в теплые погожие дни пиявок-клепсин можно собрать в озерах и болотах, на заиленных прибрежных отмелях, среди всякого речного мусора, под камнями и корягами.

Любят они и затонувшие ветки, часто скапливаются на нижней стороне подтопленных листьев кубышки. Этих пиявиц, существ выносливых и очень живучих, сохранить их живыми в течение трех-четырех месяцев совсем не сложно. А дольше и не нужно, потому что рыба берет на них лучше всего в начале ледостава, по первому льду.

Для содержания 100-150 пиявок достаточно 2-литровой банки, на 3/4 заполненной водой (не водопроводной!). Банку с пиявками следует держать в холодильнике и хотя бы раз в два дня менять воду. Периодически пиявок подвергают осмотру, удаляя мертвых и нездоровых.

Выбракованных пиявок не выбрасывают, а замораживают и используют уже только в конце зимы.

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Дизайн и разработка AlexT© 2013 Сообщество рыбаков черниговщины.

рыбалка Чернигов

рыбалка в Чернигове