Ловим карпа на фидер. Часть 1
В большинстве случаев фидерная ловля карпа происходит на коммерческих водоемах, чаще всего с большим количеством не очень крупного карпа, так называемых тузиков и определенной популяцией, более крупных особей, которые выживают в условиях рыболовного прессинга, из-за своей осторожности. Именно на такие условия и нужно ориентироваться, при выборе тактики ловли и тактике прикармливания.
Условно коммерческие водоемы можно разделить на два типа: - Водоемы, где достаточно много рыболовов. Обычно в таких местах рыба является весьма разбалованной к составу прикормок, и просто так, кавалерийским наскоком, карпа в таких водоемах, не возьмешь. Придется поработать и с составом прикормок и с насадками. Преобладающая масса карпов в таких водоемах – некрупные особи. - Водоемы, расположенные где-то в глуши. Рыба не избалована прикормками. Концентрация рыбы незначительная, но есть вероятность поимки действительно крупного карпа. Буквально несколько слов о фидере для ловли карпа. Совершенно нет необходимости использовать фидер легкого и среднего класса. Нет необходимости использовать тонкие вершинки, так как поклевка, даже мелкого карпа, весьма энергична, поэтому квивертип нужно выбирать из комплекта, самый жесткий. Именно жесткий квивертип, даст возможность делать мощный заброс на большое расстояние и при вываживании более уверенно контролировать рыбу. Что касается катушки, то желательно наличие байтраннера. Но можно обойтись и без него, хотя могут возникнуть определенные проблемы. Размер шпули 4000-5000. Во-первых, такие катушки всегда мощнее, во-вторых, с ними легче делать максимальные забросы. И, пожалуй, предпочтительнее будет использование, не шнура, к которому привыкли многие фидеристы, а нормальной монолески. Хотя шнур может быть вполне оправдан, если у карпа есть возможность, сразу после поклевки уйти в коряги, траву и прочие укрытия. И именно здесь нужно достаточно мощное удилище, которым можно развернуть карпа. Но в целом, предпочтение нужно отдавать именно эластичной леске. При выборе точке ловли можно пойти двумя путями. Первый путь предполагает заставить карпа выйти с насиженных мест, в закормленную зону. В этом случае особенно, если ловля происходит на водоемах первого типа, подхода карпа можно ожидать достаточно долго и качество прикормки должно быть, как минимум, не хуже, чем у ближайших соседей. Второй путь предполагает поиск нужной точки, при помощи разведки дна, как используя только фидер, так и используя маркерный поплавок. Второй путь, более рациональный. Даже на ровном дне у карпа есть участки, где он привык добывать естественный корм. Автору этого опуса, приходилось видеть слитые карповые водоемы. На дне были выраженные обширные пятна, которые были просто выдолблены карпом в иле. Но глубина этих участков отличалась всего лишь на 10-15 см, от остального рельефа дна. Но достаточно нащупать этот участок, и рыбалка может пойти совершенно по другому сценарию. Не говоря уже о более серьезных изменениях в рельефе дна, наличию колоний ракушек и пр.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.