Основы изготовления бойлов от Дейва Доудинга
Dave Dowding возглавляет компанию Suffolk, специализирующуюся на производстве наживок.
От сухой смеси до теста. Возможно бойлы одно из самых ведущих изобретений сделанных в рыболовном деле, но я иногда удивляюсь, стоит ли их слава и популярность, тех мук, которые испытывает начинающий рыболов, решивший начать их использовать. При первом приближении к магазину, в их поисках, новичек будет устрашен, увидев множество полок, забитых разноцветными бойлами, с экстравагантными и экзотическими названиями, типа Assasin (Убийца) 8 , Active (Активный) 8 и Multiplex (Мультиплексный). Сегодня все они исключительно эффективны и позволяют поймать сотни карпов каждый год, но я чувствую, что новичек может просто потеряться среди этого богатства. Значит первым делом нужно понять почему и как работает эта наживка. Я до сих пор нахожу что эта часть рыболовной науки подобна испытанию, приносящему огромное удовольствие, а многие начинающие даже не думали об этом. Чтобы быть справедливым — они в принципе и не должны знать о ней, но чувствую, что при этом они упускают очень важный элемент эксперементирования. Позвольте мне попытаться обьяснить это немного более глубоко, не для того чтобы не прослыть старомодным, а для того чтобы показать Вам мой путь. При огромном количестве готовых бойлов, которые можно купить везде, я лично ощущаю, что их рецепты являются результатом длительных опытов опытных рыболовов, экспериментов и тестов на разных водоемах и в разных условиях. В данную минуту, многие из вас потирают руки и думают «Но ведь естественно, что главной идеей является подбор правильной наживки для данного водоема!» Я уже не припомню, как много новичков, молодых и не очень, я встретил на берегу, когда они подошли потрепаться и были жутко расстроены тем, что не приготовили Наживку с большой буквы! Они понесли поражение, прежде чем сделали первый заброс и их энтузиазм угас. Даже покупка некоторого количества ароматизированного консервированного мясного паштета, с которыми я ловил, не меняли положения. Также, я в смятении от количества новичков, которые начинают свою карьеру, именно с ловли карпа, не попробовав ничего кроме бойлов! Я в любом случае не являюсь анти-бойловиком (иначе я не стал бы писать эту статью, не так ли?).Я всегда вожу с собой небольшое их количество, невзирая на место где я собираюсь ловить. И часто случалось, что используя определенный тип бойлов на одной удочке и снимая одну рыбу за другой, не имел ни малейшей поклевки на другой удочке, где стояла другая наживка. Естественно, я ставил тот же бойл на обе снасти, ибо наша цель — поймать больше рыбы, и по крайней мере я попробовал разные варианты наживок. Вспомните. Кто из вас, не воровал кошачий корм, для своих наживок, когда та «которая гуляет сама по себе» выходила из дому погулять? Или мешал заварной крем со взбитыми сливками? Опустошитель! Именно это я называю перегибами обучения. Я помню, несколько лет тому, использовал бойлы сделанные из из корма для форели и кошачьего печенья, и после успешноя поездки, думал, что вот он — Бойл с большой буквы, и открывая коробку с бойлами перед новой поездкой, обнаруживал вместо бойлов что-то, имеющее весьма отдаленное сходство с ними! Разумеется, мне приходилось учиться правильно хранить наживки и использовать консерванты, но я учился, учусь и буду продолжать учиться и дальше. Вот почему большинство «специальных» наживок, пришли в промышленность с кухонного стола и позволяют бесконечное число вариаций . Рыболовы, желающие занятся изготовлением бойлов, не вдаваясь в премудрости многочисленных составляющих, могут просто заглянуть в свой рыболовный магазин. Здесь они найдут большой выбор готовых базовых смесей, которые позволят им самостоятельно освоить весь процесс изготовления бойлов, путем небольших добавок различных ароматизаторов. Изготовление Ваших бойлов таким путем позволяют Вам использовать смеси, основанные на «проверенных», на выбраном вами водоеме, компонентах и, пробуя различные варианты и количества ароматизаторов и формы наживок, добиться их большей эффективности и сохраняемости. Это кроме удовольствия позволит Вам сэкономить пару фунтов.Другой проблеммой, для новичков, может стать стоимость некоторых составляющих. Услышав или прочитав несколько рецептов они бегут в ближайший рыболовный магазин, вооружившись списком всего необходимого, и обнаруживают, что — бутылочка X стоит 12 фунтов, а тюбик XX — Ј9.99 фунтов, плюс бутылек MultiXX за 14.99. А они даже еще не подошли к полкам с основными смесями! И поэтому, такая прекрасная идея, как изготовление бойлов вручную, быстро умирает. Несмотря на то, что однажды купленные, все эти составляющие прослужат очень долго, ибо все они очень экономичны. Так, что давайте взглянем на различные этапы в изготовлении бойлов, начиная с приготовления теста и, во второй части, моей статьи — несколько советов по варке, замораживанию и хранению, включая несколько рецептов бойлов. Приготовление теста Небольшой совет специалиста — не поддавайтесь искушению дать чуть больше ароматизатора, чем рекоммендовано. Вы обнаружите, что флаконы с ароматизаторами содержат очень концентрированые компоненты и наши примитивные носы не могут почувствовать истинный их запах, но поверьте мне — карп просто отвергнет наживку, если она будет слишком сильно пахнуть. Я пишу об этом, потому что, при добавлении ароматизаторов в яйца или основную смесь, они теряют свой запах (по крайней мере для нас), что может вызвать попытку добавить еще «чуть-чуть». Снаряжение Миска — Советую приобрести свою, дабы избежать нарекний супруги/подруги, на неконвенциальное использование кухонной утвари. Весы — Для точного взвешивания сухих составляющих. Шприц — Для точной дозировки жидких ароматизаторов и пр.. Мерная ложка — Для точного дозирования сухих аттракторов и красителей, типа Betaine. Вилка — Для размешивания смеси. Специальный столик — Не смотря на то, также можете скатывать бойлы вручную, столик сделает эту работу более приятной. Пистолет — Опять же — необязателен, но облегчает работу. Поддоны для сушки бойлов — Для сушки бойлов. Совет: Если Вы собираетесь делать бойлы вручную, оторвите кусок нужного Вам размера, а остальное держите в пластиковом пакете, во избежание его высыхания . 1.В отдельной миске высыпьте щаранее взвешенную сухую смесь и добавляйте туда остальные компоненты. 2.В главной миске разбейте нужное количество яиц и добавьте жидкие составлющие, ароматизаторы и аттрактанты. 3. Если Вы используете Betaine (во всех отношениях прекрасная добавка!), Вы столкнетесь с исключением из правила, говорящего, что сухие компоненты добавляются только к сухим. Так как Betaine растворяется в жидкости и должен быть добавлен к яйцам. 4. Когда все жидкие компоненты добавлены к яйцам — используйте вилку для тщательного их перемешивания. 5.Если Вы хотите окрасить Ваши бойлы — это время для добавления жидких или сухих красителей. 6. Once you’re happy with the liquids start adding your dry base mix a little at a time. готовое тесто . 7. Начинайте размешивать смесь вилкой, добавляя маленькими порциями базовую смесь до того момента, когда смесь станет слишком плотной для дальнейшего вымешивания вилкой. 8. Придется запачкать руки! Если смесь слишком липкая — припудрите ваши руки базовой смесью. Разминайте руками до тех пор, пока смесь не превратится в плотное тесто, слегка прилипающее к рукам. Совет: Тесто Почему бы не отложить небольшое количество базовой смеси, для использования как обычного теста? Это может дать вам преимущество на определенных водоемах — — Вы можете облепить Ваш готовый бойл этим тестом, как своеобразной прикормкой. Скатывание Для того, чтобы поддерживать вязкость теста и избежать его подсыхания, Вы можете, либо смазать руки маслом, или маргарином, или одним из масел используемых в изготовлении бойлов, такими как рыбий жир или лососевое масло Это также идеально для смазывания Вашего столика, чтобы избежать прилипания бойлов. Если вы используете «сосисочный пистолет», разделите ваше тесто на части и скатайте колбаски. Если Вы не используете его, большинство современных бойловых столиков изготовлены со специальным роллером для изготовления колбасок вверхней части стола. Все что Вам нужно сделать — скатать колбаски приблизительно нужного размера уложитьих на стол и двигать верхнюю крышку стола до тех пор, пока направляющие не начнут тереться об рабочую поверхность. Если Вы решите не использовать столик, просто отрывайте кусочки теста и скатывайте между ладонями — преимущество данной методики в том, что у Вас получатся бойлы всевозможных размеров, что очень хорошо работает на многих водоемах. Да, но зачем делать бойлы круглыми? Порежде их на брусочки и это позволит им впитывать и выделять ароматизаторы намного быстрее, чем их круглым товарищам. Если вы используете пистолет, не забудьте проверить размеры насадки прежде чем заполнять его. Когда тесто скатано в нужного размера и формы наживки, приходит время их варки. Варка Идеальной емкостью для этой цели служит дешевая кастрюля с глубоким сеточным дуршлагом (сотейником), желательно не металлическим а шелковым. Если Вы не имеете такого, обычный металлический тоже сойдет.Наиболее важной частью варки бойлов является то, что вода должна бурно кипеть перед погружением сотейника с бойлами. После погружения бойлов в воду, встряхните их хорошенько, чтобы убедиться, что они не слиплись. Не кладите слишком много за один заход, это остановит кипение воды. Несмотря на то, что большинство рецептов дают Вам готовое время варки (например 2 минуты), не слишком паникуйте, это не является столь жестким условием. Простое правило говорит — чем дольше бойл варится, тем тверже он становится, и теб больше он теряет ароматизаторов. Некоторые современные ароматизаторы плохо переносять высокие температуры, так что, если Вы не нуждаетесь в особо прочных бойлах — не делайте их. Рекоммендуется, при исготовлении бойлов малого диаметра, от 14 до 16 мм, время варки составляет около 50 — 60 секунд, а бойлы большего диаметра, например 18 мм, около 90 секунд. Любые бойлы еще большего размера требуют варки около 2-3 минут. Когда я извлекаю готовые бойлы, перед помещением их на специальный противень для просушки, я укутываю их чистым полотенцем и осторожно прокатываю их в нем, чтобы удалить излищки влаги. Даже если вы замораживаете бойлы для последующего применения, я рекоммендую проделать вышеописанную процедуру и дать бойлам охладится при комнатной температуре в течении нескольких часов. Совет: С ростом популярности добавок, типа «Betaine», рыбаки находят все больше путех доставить их к рыбе, один из таких путей — обрызгать ваши бойлы, пока они достаточно горячи и Betaine пристанет к их поверхности при их охлаждении. Сушка Вы можете приобрести готовые поддоны для сушки бойлов, но Вы можете найти и более дешевый способ. Одну част приспособления вы можете достать безплатно, другую купить в магазинах дешевых распродаж. Главная часть сделана из простых ящиков, для перевозки фруктов, которые можно добыть в ближайшем супере. Они компактны, легки и имеют ручки по бокам, для переноски. Следующая часть — кусок сетки или тюля от занавесок, позволяющего воздуху свободно циркулировать и не оставлять мокрых пятен, в местах соприкосновения с Вашими бойлами. Просто отрежьте нужный кусок тюля и прикрепите его скрепками так, чтобы он не касался дна и стенок. И все — сушилка для бойлов готова! Помните избегать соприкосновения бойлов, при установке поддонов один в один. Сушите бойлы на протяжении двух недель, каждый день встряхивая каждый из поддонов, в теплом, хорошо продуваемом месте, типа шкафа для сушки посуды. Вы увидите, что диаметр бойлов слегка уменьшается, при выпаривании из него жидкостей. Это одно из преимуществ / недостатков (в зависимости от Ваших требований) воздушной сушки. Чем дольше Вы их сушите — тем крепче они становятся. Если Вы собираетесь заморозить их, для далнейшего использования, домашняя сушка, описанная выше, идеальна, чтобы дать бойлам охладиться, перед помещением в морозильник. Совет: Большинство пропиток / смачивателей наживок, придают дополнительную прочность бойлу, в зависимости от времени вымачивания. Так что это тоже один из возможных путей придать Вашим бойлам прочность, без дополнительной варки или сушки. Если Вы не хотите переароматизировать Ваши бойлы, еще одним путем придания им прочности является помещение их в пакет с сахором на несколько дней. Это сделает их тверже, плюс увеличит срок их сохранности на пару недель. Обратная сторона медали, при использовании этого метода — при работе с такими бойлами, Ваши пальцы вскоре станут сладкими и липкими и привлекут к Вам всех насекомых, которые любят сладости! Замораживание Если Вы собираетесь заморозить Ваши бойлы и хотите добавить дополнительные ароматизаторы, в некоторую часть из них, для использования на крючке — добавьте несколько мл. ароматизатора (смотрите рекоммендации производителя) в пакет с бойлами — хорошенько потрясите его, для равномерного распределения ароматизатора по всей поверхности бойлов, плотно закройте, надпишите и уложите в морозильник. Если же Вы просто замораживаете их — очень неплохой совет — положить пригорошню риса в пакет, рис будет поглощать всю выделяющуюся влагу и предотвратит появление льда в пакете. Упаковка и хранение Несмотря на то, что большинство готовых бойлов, продаются в пластиковых пакетах или банках, это не является лучим способом хранения бойлов, изготовленных вручную. Лучше всего дома хранить их в картонных коробках или шелковых сумочках, а на рыбалке — в бумажных пакетах. Иначе они будут впитывать влагу из атмосферы. А сейчас — пара бойловых рецептов, выдержавших экзамен временем. Смесь 1: Она содержит только три основных составляющих, плюс любые ароматизаторы, которые Вы любите использовать. Смесь состоит из равных частех соевой муки, мелкой манки и кукурузной муки. Разбейте три больших яйца в миску и добавьте Ваши ароматизаторы, в соотношении 1 мл на яйцо. Добавьте основную смесь, размешайте до получения теста и скатайте. Кипятите около 1.5 — 2 минут. Другие ингридиенты, которые Вы можете легко добавить, это кошачий или собачий корм, рыбная мука, или даже молотый птичий корм. Смесь 2: Использует покупную 50/50 смесь (очень дешевую) и все что вам захочется добавить. 12 oz 50/50 Смеси 4 oz молотого корма Go-Cat или похожего 5 больших яиц Смешать и сделать бойлы. Если Вы хотите, чтобы ваши бойлы были неординарными — добавьте мясные, крабовые или рыбные ароматизаторы. Если бы меня спросили, какие ароматизаторы я порекоммендовал бы, это было бы «Green Lipped Mussel». Но все мы имеем любимые ароматизаторы, не так ли? Не забудьте — если Вы не хотите изобретать велосипед, и пробовать по очереди все смеси и ароматизаторы, зайдите в магазин и приобретите что-либо из проверенных временем базовых смесей! Послесловие Очень мало рыбаков добавляют молотую яичную скорлупу в свои смеси. Идея, стоящая позади была в том, то что карп любит похрустеть своей едой, как скорлупой мидий. Для токо, чтобы раскусить наживку, карп должен пропустить ее к своим глоточным зубам, что озачает то, что оснастка с крючком находится ближе к его рту, чем с обычными наживками, что увеличивает шанс его засечения. Вот и все. До следующих встречь, когда я придумаю что-нибудь новенькое в изготовлении бойлов.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.