Насадки из манки - мастырка
Вторая большая группа насадок, получаемых с использованием манки, - это "мастырки". В них манная крупа служит главным связующим элементом. Все известные в нашей торговле, изготовленные и расфасованные смеси с таким названием сделаны на основе манки. Для рыбалки можно использовать как насадки, полученные из покупных смесей, так и приготовленные рыболовами собственноручно. Применение последних, конечно же, более экономично, да и каждый может пробовать различные сочетания компонентов, чтобы найти собственный "уловистый" рецепт мастырки.
Наиболее широкое применение у любителей рыбной ловли нашли гороховые мастырки. Вот рецепт мастырки на основе гороха. Горох (обычный или быстро развариваемый, от этого только зависит время приготовления) укладывают в кастрюлю, лучше, если она будет без эмалевого покрытия, заливают холодной водой и варят до полной готовности на медленном огне, периодически перемешивая и доливая выкипевшую, при необходимости, воду. Когда получится однородная гороховая жижа, по густоте напоминающая кисель, долить подсолнечное масло, выключить огонь и, постоянно перемешивая, засыпать манную крупу, а затем поставить кастрюлю остывать. Остывшую массу слегка перемять руками - мастырка готова. На 200 гр. гороха нужно 100-150 гр. манной крупы и 10 мл подсолнечного масла. Меньше манки – насадка получится более нежной, но будет хуже держаться на крючке, больше манки - насадка получается более упругой. Для приготовления такой мастырки в походных условиях хорошо приобрести гороховые хлопья, которые достаточно только залить кипятком, а затем перемешать с маслом и манкой. Гороховую мастырку хорошо использовать для ловли карпа и карася, можно просто на удочки или обычные донки, но особенно успешной может быть ловля на донки с пружинкой. Для ловли леща и плотвы хорошо использовать гречневую мастырку, где манкой скрепляют разваренную гречневую крупу, а еще лучше, гречневую сечку. Также можно пробовать ловить на кукурузную, овсяную мастырку. Я даже слышал, но не испытывал в деле, про картофельную. В приготовленную смесь можно понемногу добавлять различные ароматные добавки, но здесь лучше недобор, чем перебор, слишком сильный аромат может отпугивать рыбу.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.