Ловля щуки поздней осенью и в начале зимы
Начало зимы. Температура около нуля. Холодный восточный или северный ветер. Кого угораздит отправиться в такую, не совсем подходящую для рыбалки, погоду за хищником и тем более рассчитывать на улов? Но все-таки мы отправляемся на водоем в поисках щуки.
Лед постоянно намерзает на снасти, что заставляет нас обильно смазать шнур и кольца вазелиновым маслом. Бороздение глубин водоема не давало ровно ничего. И отчаявшись, мы все же решили проверить мелководье у самой стены рогоза. И неожиданно произошла поклевка и через пару минут в лодке трепыхалась щучка. К концу рыбалки мы порядочно замерзли, но результат того стоил. Улов состоял из десятка щук различных размеров. Последующее выезды на открытую воду и первые выезды на лёд потвердели наши догадки: щука стояла совсем под берегом. Местами, удары зубатой случались на глубине около 50 сантиметров, где она устраивала настоящий бой. Были случаи, когда на один виброхвост шли сразу несколько щук. Смотреть на такое зрелище одно удовольствие. Что же заставляет отправиться щуку на мелководье? Ответ очевиден - корм. Всякая бель до ледостава устремляется в прибрежную зону, пытаясь максимально насытится. За плотвой и подлещиком идет окунь вполне неплохих размеров, что удавалось подтвердить уловом. Он также может служить кормом для зубатой хищницы. Встречались в это время любители поплавочной ловли, которые на тех же мелководьях успешно ловили плотву. К берегу белую рыбу заставляет идти голод. В этот период времени активно созревают семена рогозы, которые являются прекрасным кормом для плотвы. После ледостава корм для щуки, как и сама щука, еще некоторое время гуляет под берегом, все же рыба постепенно отправляется по своим «зимним квартирам». Также, до первого льда (тут статья о особенностях ловли по первому льду), большое количество мелкой плотвы и уклейки держится и питается в отмирающей водной растительности, такой как кувшинка. Щука прекрасно знает и этот факт и покорно следует за мелочью. Такие вот заросли стоит проверять рыболову. По поводу приманки, щука, которая вышла из глубины на мель, по наблюдениям предпочитает больше блесны-колебалки. Лепесток блесны должен максимально напоминать плотву, быть не слишком длинным, и иметь низкочастотную игру. Неплохо зарекомендовали себя различные вариации эластичного вибросхвоста с легкой головкой. Воблеры проявили себя весьма неоднозначно. В одни дни они имеют очень неплохой результат, в другие оставляли рыбака без поклевки. Весьма неожиданно проявил себя пропер. Место для испытание пропера было выбрано в зарослях отмершей кувшинки. Эта, преимущественно летняя, шумная приманка была весьма эффективна, что еще раз подтверждает, что на рыбалке нужно постоянно экспериментировать. Проводка, конечно, не такая агрессивная как летняя. Как заключение можно сказать, что не смотря на тот факт, что щука может гулять на мелководье, стоит помнить, что это не означает, что ее нет на глубине.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.