Прикормки для рыбы своими руками
Рецепт №1 Пшенная крупа — 1 часть. Горох дробленый — 0.5 (или гороховая мука) Ячневая крупа — 1 Кукурузная крупа (мелко молотая) 1 -1,5 Печенье молотое (крекер) — 1 часть Иногда добавляется немного готовой прикормки (в основном для стартового закорма). Из ароматизаторов — иногда корица. Рецепт №2 Замес на 10 кг: Печенье 2 кг, сухарь панировочный 1 кг, кукурузная крупа 1,5 кг, жмых подсолнечника 1,5 кг, манная крупа 1 кг, пшеничные отруби 1 кг, овсяная мука 1 кг. Все эти компоненты достаточно мелкой фракции. Прикормка тщательно перемешиваются и используются как базовая смесь. Наполнитель 1 кг Распаренные зерна перловки ( любитель карась и карп ) Средне сваренная пшенная каша ( наиболее универсальный ) Разваренный до состояния пасты горох ( лещ и язь ) Наполнителя не должно быть много рыбу надо задержать, а не насытить. Наполнитель готовлю за день до рыбалки. Для ароматизации прикормки используют : 40 грамм молотого кориандра 4 грамма ванилина Ну и конечно живые компоненты. Но тут вопрос больше финансовый чем тактический Чем больше, тем лучше! Рецепт №3 Печенье — 2 кг, как основа, дающая вкус и запах, лучше песочного. Печенье, перемалывают в крошку на мясорубке. Панировочные сухари – 1 кг, также как одна из составляющих базовой смеси. Сухари первыми впитывают в себя воду, а с ней, множество ароматических добавок из прикормки, и становятся, таким образом, своего рода носителями информации о прикормке; Комбикорм – 3 кг, предпочтительно мелкий животноводческий в качестве зерновой основы. В нём есть практически все нужные злаки, так что отдельно докупать многое не нужно. Он бывает разных фракций, при этом нужно учитывать, что чересчур крупная фракция в прикормке может быстро насытить рыбу. Но комбикорм хорош тем, что богат питательными компонентами из различных злаков, с добавлением минеральных добавок и комплексные витамины. Его неплохо перед добавлением в основную смесь прикормки запарить, тогда он приобретает дополнительный запах, и многие его частички становятся мягкими. Кукурузная крупа – 0.5 кг, тоже отличный наполнитель, в большинстве водоёмов рыба с давних пор приучена к кукурузной муке, но много добавлять не стоит, так как в комбикорме эта составляющая представлена в достаточном количестве. Лучше крупу среднего помола. Манка – 1 кг, используется в основном в качестве связующего. Отруби – 1 кг, отличный рыхлитель! Прожаренные дополнительно вместе с семенем льна, они не впитывающие воду, легко разносятся течением, привлекая своим запахом рыбу с дальних дистанций. Семя льна. 200-300 гр. Если 300 гр, то отделяют 100 гр, которые делят на 2 части, одну сразу высыпаю в прикормку, вторую слегка обжаривают до появления щелчков, и тоже высыпают в прикормку. Оставшиеся 200 гр перемалывают в кофемолке, делят на 2 части. Одну часть высыпают в прикормку, вторую в сковородку, добавляют граммов 200 – 300 отрубей, и обжариваю до потемнения смеси, и появления запаха жареных семян, и тоже высыпаю в прикормку. Такая процедура хоть и долгая, но приносит не мало пользы прикормке! Не жареные молотые и не молотые семена выделяют слизь, и действуют для рыбы как слабительное, жареные дают привлекательный запах, а отруби прожаренные с молотыми семенами впитывают в себя ароматные масла семян, и так как они «летучие» (плавучие), то далеко разносят информацию о прикормке. В принципе, семя льна можно добавлять и больше, нежели 200-300 гр. Макуха – 1 кг. Вот эту составляющую добавляю чаще, когда рассчитываю на карася, карпа. Макуху нужно использовать, когда она свежая, иначе со временем она теряет свой запах, и прогоркает, тем самым может отрицательно повлиять на всю прикормку. Макуха действует и как наполнитель, и как ароматическая добавка, но при этом нужно помнить, что он действует и как разрыхлитель тоже. Лучше выбрать вариант применения молотых семечек без шелухи, которые для лучшего запаха можно обжарить. Обжаривать семечки лучше незадолго до рыбалки, после чего их можно перемолоть в кофемолке, либо другим способом. В эту базу, можно добавлять различные наполнители более крупных фракций, ароматизаторы, для разных видов рыб, и прочие необходимые составляющие которые будут необходимы для каких-то определённых условий. Для течения, например, для большей вязкости прикормки, можно ввести в состав овсяную или пшеничную муку. Крахмал, кстати, тоже подходит для этих целей. Наполнители более крупных фракций добавляют почти всегда, исходя из обстоятельств, и предполагаемой рыбы это могли быть овсяные и ячменные хлопья, вареная перловка, пшёнка, разваренный до состояния пасты горох, и т.п. Соотношение с основной базой было от 1/10 до 1/20. Для того чтобы затемнить прикормку или придать ей какой-то определённый цвет, можно добавлять различные пищевые красители. Неплохие результаты по определённым видам рыбы, приносит применение в составе прикормки различных жмыхов, например, таких конопляный и арахисовый, а также и просто перемолотых этих зёрен и орехов.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.