Маленькие хитрости -Зимней рыбалки
Каждому мало-мальски опытному рыбаку известно, что привередливая и разборчивая рыба, даже если она не прочь полакомиться предложенной ей на крючке наживкой или насадкой, вполне может игнорировать ее. Рыбе просто может не понравиться, показаться подозрительным и отпугнуть ее белая леска или еще что. Поэтому часто, особенно в определенные периоды (межсезонье, ледостав) ту же самую леску приходиться маскировать, т. е. окрашивать в определенные цвета. Одним из самых незаметных для рыбы, не вызывающих у нее подозрения, является коричневый или близкий к нему рыжевато-бурый цвет. Многие знают, что в похожие цвета леску можно покрасить отваром кожуры репчатого лука или очень крепким раствором чая. Но один мой знакомый заядлый рыбак сказал, что чай и лук лучше использовать по назначению, а покрасить леску в коричневый или рыжевато-бурый цвет можно отваром зверобоя. Он даже настоятельно советует красить зверобоем леску. Делает он это следующим образом: в консервной банке в течение 10 минут заваривает горсть зверобоя. Затем опускает в отвар леску и три раза по 10 секунд с минутным прерыванием кипятит ее. После этого оставляет леску в отваре на сутки (можно и больше). При такой покраске прочности леска не теряет – ведь зверобой содержит дубильные вещества. • Взаимодействие лески и сторожка (кивка) Чтобы леска на сторожке зимней удочки от конца шестика и до петли на конце сторожка не натягивалась тетивой и не выгибала сторожек, как лук, и он мог полностью выполнять свое предназначение, необходимо леску один-два раза обернуть вокруг сторожка. • Блесна в лунке Любой заядлый рыбак при блеснении в лунке посоветует подбирать блесны в зависимости от освещенности: при ясной солнечной погоде – тусклые с цветом старой меди, при пасмурной погоде и мутной воде – яркие. Щучью блесну ведут не так быстро и более плавными движениями, как при ловле окуня. В конце каждого движения рекомендуется выдерживать паузу до 10 секунд. Многие мысли, выводы, советы Л. П. Сабанеева, несмотря на почти полуторавековую давность, актуальны и сегодня. Вот что он советовал: «Самое лучшее время для блеснения – по перволедью, когда лед достаточно крепок, чтобы держать человека, но еще чист и не занесен снегом. Всего удобнее ловить в солнечный день в самых глубоких ямах, куда рыба собирается на зимовку. Прежде всего прорубают несколько лунок, одни ближе к берегу, другие к середине, чтобы в случае, если рыба не будет ловиться, не распугивать ее шумом, прорубая лед в других местах». • Не спешите с прикормкой глубинных лунок Зимой на глубине, в зимовальных ямах и возле них в стоячих водоемах обычно и рыба крупнее, и количество ее больше, к тому же там, как правило, зимует не только окунь, но и мирная рыба, на которую он охотится. Смещаясь на глубину, необходимо просверливать несколько лунок, располагая их поперек зоны, чтобы по-возможности определить рельеф дна. Здесь необязательно пользоваться глубомером: в процессе ловли вы всегда заметите изменение глубины. Никогда не спешите с подкормкой глубинных лунок, сначала поймайте рыбу или хотя бы оцените место ловли, а уж потом опускайте кормушку с солидной порцией прикормки. При замирании или прекращении клева на глубине найдите время проверить лунку с флажком. Если и там ничего нет, можно совсем покинуть район мелководья и, перебравшись на глубину, искать наиболее удачливую лунку, оставив флажок на прикормленной глубинной лунке. • Виртуальная» прикормка То, что рыба иногда ловится только из одной лунки или из одного «окошка» в траве, а рядом сотни других лунок или «окошек» молчат, известно всем рыболовам. Поэтому, если вы столкнулись с подобной ситуацией, мой вам совет (из книги А. Сенченко «Формула удачного клева»): не тратьте драгоценное время и не менее дорогую прикормку, пытаясь пристроиться поближе к удачно ловящему рыболову, а активно ищите свою счастливую «точку». Причем чем шире будет зона поиска, тем больше шансов на успех. И если увидите поклевки, – кормите.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.