Как выбрать термос для рыбалки и охоты?
Немного истории В 1892 году Сэр Джеймс Девар, ученый из Оксфордского Университета изобрел термос . В 1904 году два немца, один из которых был учеником сэра Девара, поняв потенциальные коммерческие возможности данной идеи, основали фирму Thermos GmbH. В 1907 году компания Thermos GmbH продала права пользования торговой маркой Thermos трем независимым компаниям: Американской Thermos Bottle Company, New York; Английской Thermos LTD Tottenham и Канадской Canadian Thermos bottle Co.Ltd. Montreal. Эти компании под брендом Thermos работали независимо друг от друга, внедряя, развивая и укрепляя позиции Thermos на рынке. Современные термосы бывают разные — со стеклянной колбой, со стальной, термос для еды, термос пищевой, термоконтейнеры, с узким горлом и с широким. Как во всем этом разобраться? Назначение термоса: для еды или для напитков. Для начала следует определиться с назначением термоса. Для чего он будет использоваться. Не существует абсолютно универсального термоса. Чем термос универсальнее – тем он больше и дороже. Первый вопрос, который вы должны себе задать при выборе термоса - это «что собираюсь хранить». Если напитки типа чая или кофе, тогда вам нужен термос с узким горлом, если супы или вторые блюда, нужен термос с широким горлом, их еще часто называют термосами для еды, только не путайте с термоконтейнерами для еды. Основное различие между термосом и термоконтейнером – отсутствие вакуумной колбы. В контейнерах изоляция достигается специальным материалом, который находится между стенками и выполняет функцию защиты от температуры внешней среды. В таких контейнерах сохранять температуру невозможно дольше 2-3 часов. В качественном термосе срок сохранения температуры может достигать 12 часов. Материал колбы Многие задаются вопросом, какая колба лучше: металлическая или стеклянная? В современных термосах, материал колбы практически не влияет на срок сохранения температуры. Преимущество стекла состоит в том, что оно более гигиенично и не окисляется при контакте с горячим продуктом. Преимущество металлической колбы в том, что ее практически невозможно разбить, в отличии от довольно хрупкой стеклянной. И на данный момент, термос с металлической колбой проще купить чем со стеклом. Что кроме колбы влияет на сохранение температуры. Термос состоит не только из колбы. Важным элементом в конструкции термоса является пробка и ее конструкция. Через пробку обычно теряется 30—40 % тепла, чем сложнее пробка, тем обычно больше через нее теряется тепла. За удобство использования всевозможных удобных клапанов приходится платить снижением температуры. Качество вакуума. На качество вакуума в первую очередь влияет его степень (вики). К сожалению самостоятельно качество вакуума оценить очень трудно (конечно если он не отсутствует полностью). Известно, что в литровой модели термоса с узким горлом жидкость с начальной температурой в 98 0С за сутки не должна остыть более чем на 40 градусов при температуре внешней среды в 20 С. Такой вакуум показывают следующие бренды Hangzhou EXCO Industrial Co Ltd —владелец торговых марок Penguin («Пингвин») — термосы из нержавеющей стали — и Mimi («Мими»), EXCO (со стеклянной колбой) и многие другие. Величина горловины. Чем диаметр горловины термоса больше, тем больше тепла теряется через крышку и тем хуже он хранит тепло. Поэтому жидкость, которую можно легко налить через узкое отверстие целесообразно хранят только в сосудах с узким горлом, а вторые блюда и суп — в универсалах, у которых диаметр горла больше. Объем термоса. Чем больше объем колбы термоса, тем легче сохранить температуру. Здесь работают законы физики, чем больше масса тела – тем медленней оно отдает температуру. Термос объемом в 0,5 литра, сколько бы он не стоил, и что бы на нем не было написано не будет, сутки сохранить кипяток не сможет. В лучшем случае будет теплая водичка. И совсем другая картина с объемом, например 3.0 литра. Как проверить термос. В магазине вы врятли сможете проверить термос, но продавец обязан заменить товар если он вам не подходит по каким либо причинам – хотя бы цвет не понравился. Придя домой, залейте термос кипятком и проверьте нагрелся ли корпус. Если да – это явный брак, смело меняйте или требуйте деньги. Если нет, значит термос приемлемого качества и можно смело пользоваться им. Вывод. Резюмирую все вышесказанное: при выборе модели определитесь, что собираетесь хранить, напитки или пищу. Отсюда следует диаметр клапана. Если есть деньги лучше купить два термоса. Один для пищи, с большим клапаном, и один для напитков, с клапаном минимального диаметра. Срок хранения - для нескольких часов достаточно пол-литрового сосуда, если больше, лучше брать больший объем. Колба значения не имеет, но следует помнить, что стеклянная колба может треснуть даже на сильной кочке при езде в автомобиле. Ну, а все остальное — на ваше усмотрение. Полезные советы. Перед тем как залить продукт в термос налейте в него кипятка, и дайте ему нагреть колбу. Затем вылейте воду и наполните термос уже, тем что необходимо сохранить. Этот нехитрый прием увеличит время хранения на 2-3 часа. Храните ваш термос преимущественно в вертикальном положении, это тоже увеличит время хранения на 20-40 минут в зависимости от объема и конструкции.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.