На рыбалку с манкой
Насадку из манки обожает любая белая рыба. Поэтому при ловле то карпа, карася, леща или других рыб желательно иметь и насадку из манки.
Есть несколько рецептов приготовления манки для рыбалки: «Болтушка» Для приготовления манной «болтушки» нам нужна баночка, в которой будем замешивать манку, ложечка, манная крупа и вода, можно из крана, но лучше из водоема ( «болтушка» легко готовится прямо на рыбалке). Рецепт болтушки очень прост -засыпаем в банку 1 ст. ложку манки, далее заливаем ее водой, чтобы вода покрыла манную крупу на 3-4 мм. Оставляем манку на 30-60 минут, чтобы она набухла. После начинаем перемешивать нашу манку обратной стороной ложки в течении 15-20 минут, пока манка не начнет тянуться. Готова болтанка тогда, когда манка оттягивается за ложечкой на 5-6 сантиметров и не веется. Далее берем большой пластмассовый шприц, предварительно сняв поршень, загружаем «болтушку». На рыбалке, понемногу выдавливая манку из шприца, накручиваем вокруг крючка. Если вы готовили манну «болтушку» на рыбалке и у вас нет шприца, то можно манку накручивать палочкой. Хорошо приготовленная «болтушка» должна быть не слишком мягкая, и в то же время не слишком жесткая. При ловле на течении рекомендуется делать более жесткую манку, так как мягкую очень быстро смоет течение. Так как мягкая «болтушка» лучше приваживает рыбу, то на водоемах без течения следует использовать ее. В последнее время в продаже появились даже специальные крючки, с маленькой пружинкой на цевье, которые используются специально для ловли на «болтушку». Можно также поэкспериментировать, добавляя в манку различные ароматизаторы. Есть еще один рецепт приготовления манки для рыбалки – промытое тесто. Готовится тесто из манки довольно просто. Берем пол стакана манной крупы, и заливаем ее водой, так чтобы вода только напитала манку. Когда крупа вобрала всю воду, начинаем ее перемешивать в течении 4-5 минут, пока она не станет как пластилин. Дальше продолжаем вымешивать, только под маленькой струйкой воды из под крана. Вода вымоет весь крахмал, а клейковина останется. Вымешиваем до тех пор, пока манное тесто не станет похоже на пожеванную жевательную резинку. Все «промытое тесто» готово. Хранится тесто в холодильнике, в герметичной упаковке. Насаживать на крючок тесто из манки лучше предварительно смазав руки водой, тогда оно не будет прилипать. При насаживании на крючок берут шарик теста, величиной как 2-3 спичечные головки, прокалывают насквозь крючком, потом оттягивают тоненькую нить из манки и наматывают ее вокруг жала. Часто в тесто из манки добавляют ароматизаторы и красители, которые могут, как улучшить клев, так и свести его на нет. Экспериментируйте.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.