От чего зависит эффективность карповой приманки
Проблема эффективности оснастки в карповой ловле является одной из наиболее актуальных. Рассматривать ее, как мне кажется, следует c двух точек зрения. Оснастка, чтобы карп взял приманку, должна быть как можно менее заметной. И об этом всегда надо помнить, но не менее важно, чтобы попробовавшая приманку рыба эффективно засекалась и не терялась в процессе вываживания. Конечно, добиться стопроцентной результативности, то есть чтобы каждая поклевка заканчивалась попаданием клюнувшей рыбы в подсак, наверное, никогда и ни у кого не получится, но вот максимально минимизировать количество сходов вполне в наших силах. И для этого надо четко уяснить, что качество засечки рыбы зависит от совокупности многих факторов, таких как тип монтажа, модель и размер крючка, длина поводка и волоса, вес грузила. Многие же рыболовы, которые сталкиваются с проблемой сходов, винят во всем только крючок, которым пользуются в это время.
Недавно, по окончанию соревнований по ловле карпа, что проходили в Волынской области, ко мне подошел один из участников и посетовал на большое количество сходов. Надо сказать, что на тех соревнованиях у нашей команды за трое суток было всего лишь пять поклевок. Первая же из них закончилась сходом, после чего мы внесли некоторые, как потом оказалось, удачные изменения в оснастку, и последующие четыре клюнувшие рыбы были благополучно засечены и заведены в подсак. И это несмотря на густую траву, растущую на доставшемся нам месте у самого берега. Когда я спросил о количестве сходов у этих наших соседей, то услышал цифру «двенадцать», на что заметил: «Похоже, вы упустили первое место», на что мой собеседник только развел руками. Я попросил показать монтаж, которым они пользовались, и нашел там несколько, на мой взгляд, ошибок, на которые указал коллеге. В завершении нашего разговора подарил ему пачку крючков, которыми пользовался сам. Название и модель указывать не буду, потому что это не так важно. С этим же рыболовом мы встретились совсем недавно на соревнованиях в Лычанке. Он был в полном восторге от тех крючков, что я ему подарил, спрашивал, где можно такие приобрести, сказал, что сходов практически не было, засечка идеальная, в общем, был в полном восторге. Я же на Лычанке пользовался уже совсем другими крючками, потому что обстоятельства ловли в корне отличались от условий тех соревнований, где мы встречались ранее. И вот почему я все это рассказываю: уверен, что слепая вера во что бы то ни было, в данном случае в какую-то одну модель крючков и, как следствие, использование их во всех случаях, сыграет когда-то злую шутку с моим знакомым. Никакой самый лучший крючок, никакая оснастка не могут хорошо работать абсолютно во всех ситуациях. Любой сход должен стать для вас сигналом о том, что в оснастку нужно вносить коррективы, а иногда и не только в оснастку, но и в стиль подсечки и вываживания – в зависимости от того, когда происходит сход: на фазе подсечки или в процессе вываживания. Безусловно, эффективность оснастки во многом зависит от качества крючка, его остроты, формы, размеров. Я не стану перечислять все известные виды крючков, об этом написано уже немало, повторяться не хочется. Дам только один общий совет: внимательно изучайте информацию о каждой модели, при этом особое внимание обращайте на то, в каких ситуациях их предлагают использовать разработчики. Когда я пользуюсь продукцией известных производителей и сталкиваюсь с какими-то трудностями, я не спешу ругать производителя, а стараюсь найти ошибки в своих действиях: правильно ли я использую продукт, для этих ли условий он создан. И, как правило, выясняется, что ошибаюсь я. И это не удивительно, потому что все карповое оборудование и аксессуары, выпускаемые известными производителями, перед тем, как пойти «в серию», проходят большое количество тестирований непосредственно на рыбалке экспертами – ведущими рыболовами. О разных моделях крючков и о том, какие и в каких условиях наиболее эффективны, написано очень много. Поэтому все это я повторять не буду, скажу только очень кратко о том, что существуют три основных вида карповых крючков: прямой с цевьем средней длины, прямой с удлиненным цевьем и с загнутым внутрь жалом. Обычные крючки с цевьем средней длины используются в стандартных условиях. Крючки с длинным цевьем хороши при ловле на приподнятые приманки, ставят их и в ситуациях, когда рыба плохо засекается и потому есть сходы. Крючки с загнутым внутрь жалом хороши при ловле в водоемах с захламленным дном – с корягами, с травой. Они, как правило, изготавливаются из прочной толстой проволоки, а благодаря загнутому внутрь жалу меньше «собирают» разный мусор при выбирании снасти. Несколько слов о размере крючка. Существует теория, что чем меньше размеры крючка, тем больше шансов на то, что рыба возьмет приманку. Но при этом, чем крупнее крючок, тем сложнее карпу после опробования приманки его безнаказанно выплюнуть. В целом с этой теорией я согласен, вот только к маскировке отношусь немного скептически. Не думаю, что разница в номер каким-то образом сказывается на клеве. Обычно поступаю так: как правило, условия на водоеме знаешь заранее, поэтому беру какой-то средний по размерам крючок, поводок и с ними изготавливаю оснастку. Если есть сходы, и я их связываю с размерами крючка, тогда что-то меняю – или «удлиняю» цевье, или беру крючок чуть побольше. И еще о крючках. Убежден: «жалеть» крючки нельзя. Иметь пять поклевок за трое суток (а иногда бывает и меньше) и при этом не быть уверенным в абсолютной остроте крючка – это уже просто, на мой взгляд, непозволительная роскошь, граничащая с разгильдяйством. Сейчас у многих производителей появились крючки с тефлоновым покрытием, имеющие три неоспоримых преимущества. Они идеально остры, легки и прочны. Есть у них и один недостаток – они недолговечны. Но нельзя забывать о том, что это спортивные крючки и основное их предназначение – не служба рыболову в течение нескольких сезонов, а стопроцентная засечка при контакте со ртом карпа. Такой крючок буквально прилипает к коже. Задача же рыболова сделать так, чтобы он пробил не только наружную пленку, но и надежно зафиксировался. Конечно, жалко менять крючки почти после каждой пойманной рыбы, но что делать, если вы хотите добиться максимальной эффективности. Все, кто смотрит гонки Формулы1, наверняка обращали внимание на то, с какой частотой болиды заезжают на пит-стопы для замены резины. Вы думаете, те, кто конструирует и обслуживает эти болиды, не знают, что покрышки так называемого эконом-класса от украинской компании РОСАВА рассчитаны на 40 тысяч км? Знают, но, тем не менее, пользуются дорогой резиной, соответствующей тем высоким требованиям, которые к ней предъявляются. Возвращаясь к вопросу о двенадцати сходах моих соседей, хочу сказать, что использовали они как раз «тефлоновые» крючки фирмы FOX. То есть, крючки они использовали очень хорошие, а вот результаты были неважными. Рыболовы получали четкие сигналы о том, что рыба в секторе есть и что она интересуется насадкой. Единственное, что нужно было им сделать – это отреагировать на эти сигналы и каким-то образом видоизменить оснастку, чтобы помочь крючку надежно зафиксироваться во рту рыбы. Как именно? Путей решения этой проблемы может быть несколько: это и изменение длины и способа фиксации волоса, и изменение размера и формы крючка, и увеличение или уменьшение длины поводка, или замена поводкового материала. В данном случае я ту неудачную оснастку видел, а потому могу сказать, в чем ее, на мой взгляд, главный недостаток. Крючки, как уже было сказано, стояли хорошие, но смонтировано все было неправильно. Волос был достаточно короткий, а фиксирующая его силиконовая трубочка стояла очень плотная, и одета она была на цевье крючка слишком высоко – ее верхний край был не на уровне жала, как это обычно делается, а гораздо выше. То есть, волос был излишне сильно зафиксирован, и у крючка не было свободного хода. Когда конец трубочки находится напротив жала, у крючка есть свободный ход – он может развернуться по отношению к бойлу, и появляется намного больше шансов, что при выплевывании рыбой приманки жало крючка за что-то зацепится. А так он просто разворачивается и идет следом за бойлом. Попал таким образом в рот к рыбе, потом рыба бойл выплюнула, крючок развернулся и спокойно вышел. Раз уж зашел разговор о фиксации волоса, хочу заметить, что в этом плане очень эффективен волос с колечком. Когда карп засасывает приманку, кольцо находится на уровне жала или даже чуть выше, благодаря чему крючок в нужном положении и беспрепятственно попадает в рот рыбе. При попытке же выплюнуть приманку колечко опускается вниз, иногда даже на поводок. В результате крючок не разворачивается, а идет за бойлом уже жалом вперед, а в этом случае ему хоть за что-то не зацепиться очень сложно. Есть, конечно, недостатки и у такого способа фиксации волоса – кольцо может при забросе проскочить через колечко крючка и там застрять, а волос запутаться. Тем не менее, такой способ фиксации волоса очень эффективен, особенно при ловле на приподнятые приманки (потому что плавающий бойл всю оснастку сам выравнивает). А если бойл тонущий, то желательно оснастку обезопасить при забрасывании, зафиксировав, например, колечко ниткой из ПВА, чтобы оно по цевью не двигалось. И буквально пару слов о длине волоса. Чем короче волос, тем меньше свободы у крючка. Есть пустые поклевки – надо пробовать удлинять волос. Я раньше сам как-то не решался это делать, но потом убедился: карп не берет приманку краешком губ, он заглатывает ее достаточно глубоко, потом выплевывает. И когда волос короткий, карпу легче выплюнуть бойл и крючок таким образом, чтобы крючок ни за что не зацепился. А все потому, что крючок, не имея достаточной свободы, разворачивается и выходит вслед за бойлом. Когда же волос длинный, крючок имеет больше свободы, и пока бойл вылетает изо рта рыбы, он падает и цепляется за нижнюю губу. Причин, по которым бывают пустые поклевки и сходы, может быть множество. При этом всегда надо стараться найти причину этих неудач. Если есть, например, пустые поклевки, то виной тому необязательно неудачная оснастка – это могут быть и поклевки мелкой рыбы. Приведу такой пример. Пару лет назад участвовал я в соревнованиях в Завидове. Тогда у меня было множество пустых поклевок – такой «паровоз», что просто сомнений в том, что приманку взяла, причем надежно, крупная рыба, быть не могло, подсекаешь – и ничего нет. И чего я только не делал – все бесполезно. Есть такой бетаиновый обволакиватель насадок. Окунаешь в него бойл, и он покрывает приманку равномерным слоем, окрашивая ее в оранжевый цвет. Запах самого бойла при этом не «затирается», но приманка дает сигнал бетаина, ну, и визуальный ряд дополняется. Обработал я таким образом приманку, получил такую же поклевку и увидел, что ровно с половины бойла этот обволакиватель снят. Тогда я успокоился, так как понял – это клюет мелкий амур, который просто хватает приманку и что есть силы ее тащит, не обращая внимания даже на вес грузила. То есть, в каждом конкретном случае нужно разбираться и стараться причину неудач классифицировать. Если это мелочь, то тут ты ничего не сделаешь. Но бывают, конечно, и ситуации, когда рыба засекается, но потом через несколько секунд сходит. Тут уж надо серьезно думать, почему так происходит. Может волос короткий, поэтому крючок имеет мало свободы и потому цепляется за самый краешек губы. А может карп губой выталкивает бойл и вырывает крючок, значит надо или крючок с более длинным цевьем ставить, или что-то менять в фиксации волоса. После того как карп засекся, он начинает пытаться избавиться от крючка и самым действенным методом для этого являются его попытки верхней губой упереться в бойл и выбросить его изо рта. При этом бойл тянет волос, а тот крючок. При этом цевье крючка начинает играть роль рычага, который позволяет вырвать крючок из губы. Для того чтобы этого не произошло, необходимо принять меры, чтобы кусочек силиконовой трубочки, что прижимает волос к цевью, под давлением губы карпа легко сдвигался вниз к ушку крючка, тем самым лишая его рычага. Еще лучше будет, если трубочка под давлением проскочит ушко и сползет на поводок. На практике процесс поиска наиболее эффективной оснастки выглядит обычно таким образом: первые забросы совершаешь с какими-то заранее заготовленными оснастками. Потом, после первых поклевок, уже принимается решение – менять ли что-то, и если менять, то что. Если, конечно, пустых поклевок нет и клюнувшая рыба не сходит при вываживании, то, как правило, в оснастке уже ничего не меняешь. Ну а если есть пустые поклевки или рыба теряется при вываживании, то начинаешь экспериментировать: изменять длину поводка или волоса, ставить крючки больших или меньших размеров, с большей длиной цевья. Если, например, мне удалось добиться поклевки, но через пару минут последовал сход, я начинаю думать, что стало его причиной: ставлю крючок с более длинным цевьем, увеличиваю длину волоса… Во многом эффективность оснастки зависит и от длины поводка. Напомню, опять же, о некой существующей теории. Считается так: когда карп малоактивен, то поводок должен быть как можно короче, чтобы после того, как рыба взяла приманку в рот, она при малейшем движении засекалась. Когда же рыба активна и кормится, быстро перемещаясь, поводок должен быть подлиннее, иначе он натянется и остановит приманку раньше, чем она попадет в рот карпу. С этим, в общем-то, можно согласиться, но обязательно необходимо учитывать и целый ряд других обстоятельств. Размеры рыбы, например. Ведь когда рыба очень крупная, то поводок длиной 15 см будет коротким. Карп наклонится, возьмет приманку, а потом начнет подыматься, и натянувшийся поводок просто вырвет бойл у него изо рта. Будет всасывать приманку, а она до рта «не дойдет» – натянувшийся поводок не пустит. Надо учитывать и форму рыбы. Взять того же почти круглого венгерского карпа – даже у небольшого такого карпа тело очень высокое, и все это надо учитывать. Как и то, где ловишь. Забросил, например, оснастку с коротким поводком на мелководье, а там карпу, чтобы крючок попал ему в рот, надо или на бок лечь или так наклониться, чтобы хвост из воды торчал. Выбирая длину поводка, надо всегда учитывать, что творится на дне. Если дно илистое, то надо делать поправку на то, что грузило и часть поводка уйдут в ил. Если на дне трава, то приманка должна быть приподнята таким образом, чтобы она была над травой, или на одном уровне с ней (при этом поводок не должен быть натянут по всей длине). Ведь если бойл будет лежать среди травы на дне, то карп его может и там найти, но когда это произойдет, никто не знает. А так мы упрощаем рыбе проблему поиска и увеличиваем вероятность поклевки. Если говорить о поводковых материалах, то лучшие, на мой взгляд, предлагает KRYSTON. Эта фирма предлагает разные материалы – для травы, для ила, для ракушки. То есть, они есть разной прочности, жесткости, цвета и износоустойчивости (в том числе и очень износоустойчивые специально «для ракушки»). Очень популярны, например «кристоновские» поводковые материалы в жесткой оболочке. Сам я, правда, ими практически не пользуюсь, поскольку использую материалы в основном мягкие. Жесткие же, особенно в корягах или на захламленном дне, не применяю, ведь никогда не можешь быть уверен, как поводок будет лежать на дне. Ляжет он, например, на какую-то палку и будет торчать. На мой взгляд, жесткий поводок вообще должен быть достаточно длинным, чтобы он сам естественным образом «перевалил» через препятствие и прижался ко дну. Но многие карпятники достаточно активно используют такие материалы, снимая обычно на поводке в нескольких точках жесткую оболочку. Поводок получается как бы из двух или трех жестких участков с мягкими соединениями. Я и сам иногда подобные вяжу. Такой поводок хорошо работает, но очень плохо ведет себя при забросах, поэтому я ими пользуюсь редко, а если и применяю, то обязательно перед забросом фиксирую ПВА. Буквально пару слов о применения поводков из флюорокарбона. Это, конечно, очень хороший материал, особенно при ловле в дневное время, в водоемах с чистой водой и при ловле в местах с небольшими глубинами. Но с необходимостью его использовать лично я сталкиваюсь редко – вода в наших водоемах чаще всего далеко не кристальной чистоты, на дне ил, мусор. Зачем тут флюорокарбон? Разве что использую его жесткость. Говоря об эффективности оснастки, нельзя оставить без внимания и грузило, его вес, форму. Но об этом скажу только очень кратко: чем больше грузило весит, чем оно компактней, чем ближе к центру его тяжести точка крепления поводка, тем эффективнее самозасекание. Думаю, всем это понятно, поэтому ничего разъяснять здесь не стану, а остановлюсь на несколько ином аспекте. Грузила, как это уже было сказано и о крючках, не следует«жалеть».Деловтом,чтоналичие после удачной подсечки грузила в оснастке заметно повышает вероятность потери рыбы при вываживании. Засекшийся карп начинает трясти головой и тем самым раскачивает грузило. Грузило раскачивается из стороны в сторону и через поводок воздействует на крючок, в результате чего тот разбивает ранку и часто вылетает из губы. Чтобы этого не случилось, необходимо способствовать отстрелу грузила после подсечки. Если не требуется силовой заброс, то достаточно просто неплотно надеть конус на клипсу крепления грузила. Если же надо совершать заброс силовой, то поступить можно так же, только ножку клипсы предварительно подвязать ПВА-ниткой. Это предотвратит потерю грузила при забросе и не будет препятствовать отстрелу при подсечке. И еще такой дополнительный фактор, связанный с отстрелом грузила: если грузило отстегивается, то крупная рыба при вываживании практически всегда выходит к поверхности. Рыболовы шутят: чтобы посмотреть, кто это там ерундой занимается – за губу дергает. Чем и отличается от «мелочи», которая до последнего прижимается к дну. Раз уж речь зашла о том, как уменьшить вероятность потери рыбы при вываживании, хочу заметить, что большое значение имеет и правильная техника вываживания. Она предполагает максимально эффективное использование амортизирующих качеств удилища и лески, а также грамотное пользование фрикционом.Когда-то мы улыбались, читая о таких понятиях, как мягкие губы карпа, жесткие губы. А сейчас многие рыболовы этот фактор учитывают, поскольку знают, что если водоем заиленный, то губы у живущей в нем рыбы действительно мягкие, а если в водоеме много дрейсенны и она составляет основу рациона карпа, то жесткие. Так вот, если губы у карпа мягкие, то вываживание нужно проводить не «выкачиванием» удилищем, а при помощи равномерного давления на рыбу посредством катушки при достаточно отпущенном фрикционе. Думаю, понятно почему: такое вываживание позволяет избегать резких нагрузок на мягкие губы карпа. В этом случае уместным будет использование крючков из толстой проволоки. Соответственно, при ловле карпа с жесткой ротовой полостью нужны самые острые крючки из тонкой проволоки. В завершение я хочу напомнить, что эффективная оснастка – это, как уже было сказано выше, оснастка, которая не только позволяет засечь и вывести карпа, но, что не менее важно, не насторожит его. Об этом тоже никогда не стоит забывать. Многие рыболовы, например, пользуются надетой на цевье крючка термоусадочной трубкой, которая помогает крючку занять правильное положение во рту рыбы. Но, как мне кажется, она и отяжеляет крючок и демаскирует его, поэтому я предпочитаю «термоусадкой» не пользоваться, а применяю для тех же целей клей BONDAGE от KRYSTON. Этот клей представляет собой смесь клея и каучука. Клеем я промазываю кусочек поводка непосредственно у ушка крючка и придаю этому участку необходимый изгиб. После того, как клей подсохнет, обработанный таким образом поводок будет функционально таким же эффективным, как и с термоусадочной трубкой, но при этом более легким и менее заметным для рыбы. Несомненным плюсом этого способа является и то, что всегда можно изменить и форму, и размер обработанного участка. Чтобы не отпугнуть рыбу, поводок не должен топорщиться над дном. Хорошие поводковые материалы обычно тонущие, но контролировать этот момент надо. Опустите оснастку перед забросом в банку с водой или в водоем прямо у берега и посмотрите, как она выглядит. Не лег поводок на дно – принимайте меры. Можно, например, натереть поводок «мягким свинцом». Некоторые рыболовы, боясь демаскировать оснастку, отказываются от применения лидкоров, с чем мне согласиться трудно. Возможно, применение лидкора и не помогает маскировке снасти, но ведь они есть серые, зеленые и т.д. Кроме того, лидкор имеет свойство вымазываться и приобретать буквально после первого заброса цвет грунта водоема, так что на дне он выглядят очень хорошо. Да и в любом случае, если уж говорить о маскировочных свойствах, то в этом плане лидкор, на мой взгляд, намного предпочтительней всяких там трубочек-противозакручивателей. Есть и другие аргументы в пользу применения лидкоров. Лидкор, например, защищает рыбу от травмирования при вываживании, ведь если нет ни лидкора, ни трубочки, то тонкий шок-лидер не только чешую с карпа срывает, он иногда и кожу срезает. Да и менять оснастку с лидкором удобнее и быстрее, поэтому я считаю их использование всегда желательным. В отличие от применения беклидов. Конечно, и беклиды могут способствовать маскировке снасти, но их применение не всегда желательно. Те, что одеваются на леску и находятся у самой оснастки, действительно прижимают лидкор ко дну и тем самым способствуют маскировке. Но их использовать желательно только на водоемах с чистым дном, да и на забросах их наличие сразу сказывается. Те же беклиды, что на шнурах опускаются в воду у самого удилища, вот они далеко не всегда маскируют снасть. В чем они действительно помогают – предохраняют снасти от запутывания при вываживании рыбы. Такой пример. На соревнованиях на Лычанке организаторы обязали всех ставить беклиды. Вроде бы для того, чтобы лески минимально мешали рыбе передвигаться вдоль берега водоема. Но эффект от применения беклидов в данном случае был, как мне кажется, прямо противоположный. Оснастки у всех лежали где-то на метровой глубине, беклиды прижимали леску ко дну тоже где-то на такой же глубине, а вот сама леска между двумя этими точками проходила над руслом с глубиной около 2 м, то есть как раз в толще воды. И потому мои лески мешали моим соседям, а их мне. Без беклидов лески бы шли поверху и рыба, не замечая их, свободней перемещалась по водоему. То есть, в каждом конкретном случае надо определяться по рельефу дна.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.