Щука на блесну. Часть 1
Бытует мнение, что щуку со льда наиболее успешно можно ловить только в начале сезона, по первому льду. Также – весной, в преднерестовый жор. А зима отдана ловле окуня на блесны и балансиры различных размеров, веса и окраски.
Отчасти это верно, когда речь идет о небольших водоемах. Тем не менее, на крупных водохранилищах и проточных озерах щука ловится на искусственные приманки всю зиму. Здесь важно найти места, где держится щука, и подобрать уловистые приманки. В начале сезона хищник держится в береговой мелководной зоне, где лед становится ранее всего. Выбор места в это время сделать проще, так как щука еще охотится у зарослей растительности, островков камышей и в коряжистых местах, даже если там не больше метра глубины. Обычно охотничьи угодья щуки определяются по выставленным щукарями зимним жерлицам. Они находят щуку раньше всех, поскольку охватывают довольно большие пространства выставленными жерлицами. Первые же хватки и вскиды флажков показывают направление рыбьих троп. Чаще всего такая тропа пролегает на определенном удалении от берега или у островов. Ориентируясь на жерличников, можно определить уловистые уровни и для ловли на искусственные приманки. В период перволедья большое значение для успешной ловли придается маскировке. Тонкий прозрачный лед на мелководьях требует осторожных передвижений, особенно там, где сверлятся лунки для ловли. Если нет заснеженных участков льда, то лучше подождать, когда поднявшаяся из лунки вода чуть подмерзнет и лед станет матовым. Также стоит отказаться от чистки лунки буром в режиме насоса. Можно не до конца выбрать ледяную крошку и сделать отверстие в шуге для того чтобы опустить приманку. Перед началом ловли пробуривается сразу несколько лунок в перспективных местах. Их облавливают, меняя поочередно приманки и возвращаясь к первым лункам. Если не было хваток после пяти-шести взмахов удильником, то лучше двигаться дальше. В период так называемого «глухозимья» щука перемещается в более глубокие места, где есть характерные изменения рельефа дна. Хватки бывают по кромкам больших ям, по руслам затопленных рек, в коряжниках. Чтобы не потерять уловистую бровку лунки бурят довольно близко друг от друга, не далее 5-6 метров. Чтобы не вымерять глубину отцепом или глубомером все изменения определяют по леске, которую не наматывают на катушку, переходя на новую лунку, а набрасывают на руки. Правда, такой метод возможен до глубин около 5 метров, а дальше могут начаться известные «бороды» из запутавшейся лески.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.