Лещ и подлещик на фидер в феврале
С неожиданным февральским потеплением, потихоньку начинает просыпаться белая рыба. Сейчас, когда лед более не сковывает водоемы, самое время достать и прочистить от пыли летние снасти. В данном случае нам понадобится фидерная снасть, так как речь в статье пойдёт о такой замечательной рыбе как лещ. Также, мы расскажем о его сезонных повадках, где стоит развернуть рыбалку в первую очередь и на что его стоит ловить. Теперь по порядку.
Под конец зимнего сезона, уровень кислорода в водоемах значительно снижается, поэтому белая рыба начинает активное перемещение к его источникам, которыми служат природные родники и проточные воды. Крупный лещ также перемещается к проточным водам, держась на большой глубине, более мелкие особи куда легче переносят недостаток жизненно важного соединения, а потому все чаще выходят на мелководья. Напомним, что лещ — это донная рыба, а потому в любую пору года держится придонных слоев водоема. Местами с самой большой активностью этой рыбы становятся поливы, входы в заливы и свалы, неподалеку от глубоких оврагов или русла реки. Мелководья, где в теплые дни вода прогревается быстрее, служат основным кормовым местом леща, однако далеко не все мелководья будут густо населены этой рыбой. Ближе к середине февраля, когда лед уже не сковывает водоемы, а от него лишь на небольших водоемах остались небольшие и ненадежные кромки, свою актуальность начинают вновь приобретать фидерные снасти. Для ловли рыболову понадобится фидерное удилище длиной до 4 метров, тест удилища сильно варьируется в зависимости от силы течения и составит от 40 до 150 грамм. Универсальными становятся кормушки, более устойчивых, треугольных или прямоугольных форм, а их вес подбирается в зависимости от силы течения и наполненные они должны соответствовать тесту удилища, в среднем до 90 грамм. Поводки берутся небольшие и предельно тонкие, чаще из мононити, диаметром до 0,16 мм и длиной до полуметра. Аппетит рыбы понемногу просыпается вследствие повышения температуры воды, а потому прикормка приобретает большее значение. Состав прикормки домашнего приготовления отнюдь не затратный и далеко не самый сложный. Чаще всего это смесь панировочных сухарей и жмыха, в сочетании с рубленными червем, мотылем или опарышом, которые далее послужат в качестве приманки. Ароматная составляющая прикормки не менее важна, в ее качестве используется анисовое масло или небольшая добавка меда. В качестве хорошего дополнения в прикормку станут магазинные смеси, которые уже наполнены специальными ароматизаторами, а сочетание домашней и магазинной прикормки позволит заметно сэкономить. Подведем итог. У леща начинает просыпаться аппетит, но эта рыба продолжает следовать за источниками кислорода, оставаясь на глубине, что затрудняет нахождение удобного места для ловли. Более активным остается подлещик, который плавает отдельно и менее привередлив в прикормке и насадки. Ловим на фидерные снасти, также можно ловить и на поплавок, но об этом вы сможете прочитать в следующей статье. Желаем приятно провести время на рыбалке. Ни хвоста, ни чешуи!
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.