Поиск щуки зимой
Несмотря на то, что щука относится к хищным рыбам, ее поимкой в зимнее время могут похвастаться немногие рыболовы. Самое главное, чем отличаются опытные рыбаки – они знают, как найти щуку в определенном водоеме. А для этого, прежде всего, необходимо обладать знаниями об особенностях ее поведения в это время года.
Особое внимание также следует уделять приманкам. Известно, что ловля на балансир входит в число трех самых уловистых приманок. В начале и конце зимы с помощью балансира ловят на мелководье, а в глухозимье с его помощью рыбачат на глубине. В качестве приманки используют тяжелые балансиры длиной более 7 см. Желательно, чтобы их цвет соответствовал мелкой рыбешке, которая водится в данном водоеме. Игра балансиром должна быть монотонной. При поднятии балансира вверх за счет особенностей своей конструкции он уходит вверх и в сторону. Видя уплывающую добычу, щука с жадностью бросается на нее. Более подробно о зимней ловле щуки балансиром вы можете почитать в этой статье. В период ледостава щука не уходит с тех же мест, где обитала в теплое время года – тихие заливы, мелководье, места с зарослями камыша или тростника, коряжник, затопленные деревья или существенные перепады глубин и т.д. Нужно помнить главное – любое самое незначительное укрытие щука использует для засады. Особое внимание при поиске щуки в этот период следует обращать на изломанную береговую линию, которая свидетельствует о том, что дно водоема в этом месте богато подводными ямами и уступами. В период глухозимья, с уменьшением температуры воды меняется и ее кислородный режим. В это время щука опускается на глубину или ищет места, богатые кислородом: устья впадающих речек и ручьев, глубокие ямы с небольшим течением воды, подводные ключи. Также перспективными местами нахождения этой хищницы считаются глубинные бровки или свалы. Для поиска таких мест лунки бурятся перпендикулярно берегу с интервалом в 10 – 15 метров. При нахождении таких перепадов расстояние между пробуренными лунками уменьшается до 3 – 5 метров, чтобы точно установить верхние и нижние части бровки, где щука прячется в засаде. Особое внимание следует уделять местам с коряжником или затопленными деревьями. Правда, при этом надо опасаться возможных зацепов. В этот период возможен кратковременный подход щуки к кромкам травянистых зарослей вслед за мальком. Но такое случается редко и только при продолжительных оттепелях. Конец зимы считается самым уловистым для поимки щуки. В половодье щуку ищут в местах, где в водоем впадают ручейки или талые воды. Именно здесь собирается малек – лучшая пища для хищника. В этот же период у него начинается преднерестовый жор, поэтому клев будет особенно активным.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.