Как развести костер на рыбалке и правила обращения с ним
В летние солнечные дни многие стремятся вырваться из душного и скучного города, чтобы отправиться на рыбалку, а следовательно на природу. Конечно, на природе всегда должен быть хороший костер. Поэтому, каждый должен знать основные правила разведения костра: чтобы процесс прошел быстро и не причинил вреда природе.
Если же конечно у вас нет такого чуда как твердотопливные горелки, в таком случае читать дальнейшие инструкции вам не обязательно. Как развести костер на природе? Необходимо придерживаться некоторых простых правил. Во-первых, хорошенько осмотреть место планируемого отдыха и выбрать безопасное пространство, где развести костер получится просто и быстро. Где можно разводить костры? Важно, чтобы место находилось как можно дальше от деревьев и построек. Во-вторых, необходимо подготовить площадку для костра. На земле нужно расчистить пространство около трех метров. На этой территории не должно быть мха, листьев и другой мелочи, которая может легко возгореться от искры. Непосредственное место костра надо обложить камнями. Второй этап того, как развести костер – это его формирование и разжигание. Необходимо собрать хвою и кору, мелкие сухие ветки, хворост. Подойдет все, что можно найти. Главное, чтобы найденные мелочи способствовали разжиганию. Молодое пламя должно появиться именно в этих маленьких веточках, после чего пламя надо обложить уже более крупными ветками. Чтобы костер горел беспрепятственно, необходимо обеспечить свободное поступление воздуха к середине «конструкции». Летом бывают периоды, когда разводить костры запрещается. Как правило, это засушливые дни. Перед тем, как выехать на природу, необходимо удостовериться, можно ли разводить костры. Если никаких ограничений нет, остается только выбрать один из способов разведения костра: • Костер в виде «шалаша». Еще этот вид костра называют «вигвам» и это один из самых популярных способов разведения огня на природе. Дрова для костра необходимо уложить в виде шалаша. Получится большое и ровное пламя. Этот вид костра идеально подходит для приготовления еды в котелке или сушки одежды. Костер в виде «колодца». Этот вид костра нужен в тех ситуациях, когда требуется мощное и жаркое пламя. Складывается этот костер из коротких поленьев, которые уложены рядами. Поленья будут сгорать медленно, и образовывать много углей, которые будут давать высокую температуру. • Костер в виде «звезды». Этот костер выкладывается от центра кострища в виде лучей. Для этого костра подойдут толстые поленья. Костер идеален для длительного поддержания огня. После того, как отдых на природе подходит к концу, очень важно правильно затушить костер. Часто именно плохо потушенные костры становятся причинами лесных пожаров. В результате таких пожаров могут выгорать гектары леса, погибать животные. К потухающему костру необходимо хорошенько присмотреться. Если угли еще тлеют, полить кострище водой (а лучше это сделать в любой ситуации). Если вода закончилась, то остатки костра можно присыпать землей. При правильной организации отдыха на природе любимое место всегда будет радовать своей живописностью и красотой. Сюда будет хотеться возвращаться снова и снова.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.