Выбираем нож для рыбалки
Сейчас мы с вами поговорим о том, каким должен быть нож рыболова. Ведь рыбалка предъявляет свои специфические требования к этим древнейшим орудиям труда. И, несмотря на то, что нож изобретен человеком давным-давно, каждый год в конструкцию и материалы ножей вносятся десятки инновационных изменений. В этой статье обсудим универсальный рыболовный нож, примерно как мультитул Гербер. А специализированные ножи, типа филейных, обсудим в другой раз. Итак, каким должен быть универсальный нож для рыбалки? Нержавеющий клинок Что бы мне не говорили любители ножей из углеродистой стали, таким ножам на рыбалке не место. Рыболовный нож живет во влажности, слизи и рыбьей крови. И мне некогда ухаживать за ним и вытирать его насухо, и протирать его маслом, и следить за тем, чтобы на нем не образовывались очаги коррозии. Мне некогда. Я занят рыбалкой. А не ножом. И поэтому нож для рыбака должен быть из одной стали – нержавеющей. Как это будет достигнуто – меня не касается. Нож рыбака ржаветь не должен. И точка. Относительно мягкая сталь Я точу и направляю нож на рыбалке чем придется. Иногда точилкой, иногда мусатом. А иногда и обухом другого ножа. И поддеваю ножом всякие крышечки, рублю рыбьи хребты и чищу острием ножа пазы и отверстия в подвесном моторе. И хрупкий нож на рыбалке мне не нужен. Нужен нож, способный вытерпеть все издевательства над ним. Поэтому я за нож из относительно мягкой стали. Относительно толстый обух клинка В рыболовном ноже должен быть запас прочности. Мне пришлось однажды на речке на севере Свердловской области строгать весла для сплава, потому что штатные были благополучно забыты дома. И любимый рыболовный нож преспокойно справился с этим делом. Люблю мощные ножи. Достаточная длина клинка Конечно же, у меня с собой на рыбалке есть филейный нож. Но иногда приходится и обычным ножом поработать. Потому что рубить рыбьи кости или пороть костистое брюхо крупным окуням – дело не для «филейника». А еще иногда приходится резать браконьерские сети. А на привале приходится резать колбасу, хлеб и прочую закуску. Поэтому я выбираю ножи не большие и не маленькие, а с достаточной длиной клинка. Ориентировочно 15-18 см. И Зигмунд Фрейд здесь ни при чем. Нескользящая рукоятка Ну, здесь и обсуждать нечего. Никакой карельской березы, никаких рогов и каменных рукояток. Только резина или капа. Но капа намокает хорошо и становится, все-таки, скользкой. А терморезина – никогда. Или вот еще вариант – кожа ската. Шершавая, не мокнет и не скользит. В общем, без разницы из чего сделана рукоятка. Главное, чтобы не скользила в мокром виде. Вот такие замечания по выбору ножа для рыбалки. У меня такие. У кого-то могут быть свои. Пишите в комментарии, обсудим.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.